公告:

龙哥勿生气,咖啡味道兄弟绝对是同道中人。大家只是站在对老车的热爱上一位从与时共进发热发亮老车今天依然可以通过改装一展风采,另一位则稍偏向原汁原味古香古色衬映其实我们心中留恋的是过去那段时光中曾有的快乐记忆。

我认为两位的想法并不是背道而驰,而是出于爱好过程中发展到一定阶段心态的不同。国内的情况大家都是清楚的,起步太晚,无论是发展氛围和模友本身目的和性质上和国外的差别非常大,当然这虽然和人均收入、公民素质等等国计民生的东西联系很大,不过并不是我们应该讨论的重点。凭着对老车的热爱,国外的模型玩家逐渐分化出vintage collecter这一类人,即古典车收藏爱好者,而这一类人经过十数年的收藏生涯,根据进入领域的时间长短和程度,也划分为很多类别.这里其中有一种是边生派系,可能会同时喜欢收藏不过会通过很强的动手能力将很多老车进行改装,并参加一些老车的聚会甚至可以上场跟现代老车较较劲,当然龙哥是属于其中一员,其重要的特点是动手能力非常强,而且具备其它爱好者受限制的加工环境和条件,这样的玩家我一直认为国外的环境和气氛下容易形成,国内受限制太多,属于麟毛凤角一类,很难得,龙哥加油。

传统收藏爱好者在知识累积的阶段会有几项举措,就是喜欢收集车子然后拆装翻新重组,这是一个非常好的过程,也是直接最大程度获取知识的行为之一,这里牵涉到方方面面的问题。如收藏车架的名称、类型,重组过程中是否有说明书的指导,没有的话速度会受非常大的影响。车架金属件长时间暴露在空气中基本会被氧化生锈,除锈抛光等非常费时费力,而塑料部件更甚大部分会出现老化开裂,一旦缺失整个进度就会被迫中止,然后就是通过国内外市场找寻相关配件,竞拍,等待,如果找不到就会停工,过程非常冗长。不过收藏爱好者大多是处于这个阶段,长时间的等待和尝试到最后成功的一瞬间的欢悦感觉是无法比拟的。在长时间的发展中,耗费太多的精力自然会引领一部分收藏爱好者另辟蹊径,他们怀念昔日美好记忆,从死缠烂打或者省吃俭用无论任何途径当最终从模型店老板手上接过期盼已久的一盒模型的时候,我想大多数人眼中依然会闪烁泪光,逝去的记忆原来是如此的珍贵,再多的金钱原来无法留住当时的内心幸福感。从这一点出发,爱好者努力收集NIB。昔日的老车无论是外形和质材和今天的车子完全无法比较,否则那不是叫人类科技的进步而是时代的倒退。不过由于那个年代的模型产量少,流水生产线少,很多模型厂商都是手工坊式的作业(如今称模型企业,可见流水线产量带来单品质量的下降),无论是材料的选用,包装,质检,都要比今天的细致化程度要高得多。因此,到今天收藏NIB也逐步形成收藏市场的最终方式,收藏到原汁原味的的一台经典车型,通过实物手段半真半假的寻回昔日美好回忆,正是经典车收藏的最终方式。君不见邮票收藏、火花收藏、小人书收藏、漫画收藏等等诸如此类的,说白了都是以金钱换记忆,只不过对比之下,模型收藏只是小弟而已,发展时间太短。NIB收藏为我们带来了一个例子,模型车收藏里面重视原汁原味,哪怕是这车子这部件有缺陷,找到原装才是最重要的,因此ebay市场上有点很怪,易损部件的价值远远比设计好质量好的部件要价格高得多,因此都是容易损坏更换的地方,难找是当然的,如果是新的,争的人可以想象,为了building shelf queen而争个你死我活,像底盘、bumper、车壳、传动轴、差速等易损部件都非常抢手,原装的尤其,复刻或者repro的零件由于容易获得反而表现一般。年代久远的车子由于时代的关系,配置都是一般,不过反而更受青睐,这和时间不无关系,如果每5年时间分为一段的话,那么在上个世纪80-85年这个时间可以接触遥控模型的玩家绝大部分都超过40岁了,因此如果有深厚感情的话,这个年代的车子行情一般不低,更久远年代的车子就不用再说了。值得一提的是升级件OPTION PARTS,也同样诞生于80年代早中期,当时由于世界赛得开展使得原配车必须加上一些提高性能的零件有效在赛场上取得佳绩,起初的时候都是欧美一些油车,后来壮大到1:10车系加入比赛项目时,tamiya、京商等针对旗下的产品进行了一些升级和改装,当时的模型界限没有分得那么明确,一般产品都是娱乐的,而升级件则是在原来原装车的情况下加强某方面的性能的。OPTIONS PARTS的推出使得会做生意的日本人发挥其强项,逐渐变成了行业的常态。OPTION PARTS也属于收藏的一种,不过要按照年代来划分,就是在当时的推出的老式配合原车的升级件。在RC10的黄金80年代曾经有过不下几十家依靠生产其它车系零件生存的厂家,像我们熟知的yokomo,其实最早在七十年代是代理和生产ASSOCIATED的产品发展起来的。还有一直到现在还有的ABC、ATALAS等等,除了原厂,绝大多数OPTION配件厂商都没能熬到今天,其中也不乏质量参吃不齐的,因此收藏升级零件都要注重年代和质量。

模型收藏还有系列的划分,RC发展的年代在60年代发动机RC诞生以后一直至今,在70年代电池发展突飞猛进,在70年代后期,电车已经开始崛起,在当时电池放电系数有限的条件下,2WD 1/12系列是最先发展起来的,并快速进入了竞速时代。12仔的衰落不得不提一下电越,在油动越野诞生以后,就有很多厂家开始将电池技术想通过黄金比例1/10中整合到越野车系中,于是,电越的年代来临了,80年代电越的飞速发展超过以往任何车系,百花齐放经典尽出。同时仿真车系,大脚类也随着电车一起崛起,到了90年代,RC似乎受到了严重打击,经济不景气使得以往占据了大半江上的日系厂商元气大伤,rc在这段时间也逐渐转成竞技为主,同时随着科技的不断进步,那个年代诞生了许多高性能甚至不输于今天的经典作品,我所喜欢的很多都在这个时代。时间飞快进到了这个世纪初,经济的好转让一个车系渐渐占据了主动,这就是电房,更符合新时代的rc发展方向。

rc的收藏可以说在我国刚刚起步,国内的收藏爱好者是少之又少,我甚至不惧揭短的说真正的人数两只手数得完。当然这个原因是多方面的,中途退出的从玩家上来说是一个普通的现象,不能归为社会原因,我看来这只是进步史上正常的新陈代谢而已,rc收藏虽然只是一个趋势,虽然只是起步,虽然前路茫茫,我还是愿意成为这长征路支持者,随着越来越多竞赛选手进入这一领域,取得好成绩是迟早的事,进而发展到收藏RC也作为一项运动而蓬勃开展,我坚信有这辉煌的一天。今天斥笔千余字,要写东西太多,只是沧海一粟,只希望在这里能消除两位铁杆玩家的一些误会,走在一起不容易。
我是传骑 金牌 Fans 发消息
龙哥,咖啡兄,云飞兄都太有深度了极品营养贴!
宇中漫步2011 论坛元老 发消息
搞的那么牛X,膜拜啊
dragontune 元老 Fans 发消息
咖啡味道 发表于 11-7-2 23:48
哈哈哈  我只是从标题字面的意思来理解 兄台精心改装并OP了一台老式车 准备与二十多年的战友再战沙场 并 ...

咖啡兄, 说真的,之前看到你的回覆后, 我確實有点不悅. 主要基於兩個原因. 一) 是感覺到你有点不肖的味道(这可能是我的理解错误,也可能是第二個原因所做成, 那就是我对咖啡兄的背景一无所知, 尤其是你对收藏的那份執著沒有理解.

我会把之前发生当为 "不打不相识" , 兄台意下如何?

对于我这类改裝的心態, 我想说明一下. 我的心態非常简单, 那就是 "车是用来跑的, 它能跑就有生命".
就是基於这种心態, 我才会投入那麼大的心血去实现这种改裝梦. 正正好像美國的 Hot Rod 改裝一样,把一些尘旧老车,赋予他們第二次的生命. 当然我沒有他們那麼厉害. 这也许跟你的收藏心態有所冲突, 但我会觉得只是大家是用的方法不同, 但最終大家也是对旧车的一种爱惜及尊重.

其實我算不上是个收藏家, NIB的旧车也沒有几台.  只有那麼的十台八台尘旧老车,看著它們終日只是待在沾滿尘的纸箱中,不見天日.有时觉得真不是味兒. 正如咖啡兄所说, 这类旧车的零件一件难求, 平时那敢带他們去见见阳光, 动动根骨.所以才会忽发奇想, 用自己的能力, 將可能範圍內的零件都制作出來, 让他們武裝一下, 动动身軀. 舒展根骨后換回原裝件又可变回旧模樣.

我十三岁开始玩RC到现在, 已經有三十个年头了. 不要说车子, 以我这个年紀去跟现代的车手都沒得拚啦. 但你要我像个老头一样, 只是早上去晨操一下, 甩甩手脚就算, 我是不会甘心的. 我对车的看法也是一样的.

心態不一不代表大家不能成為朋友, 起碼我会当你是
dragontune 元老 Fans 发消息
crusaderlyf 发表于 11-7-3 12:51
龙哥勿生气,咖啡味道兄弟绝对是同道中人。大家只是站在对老车的热爱上一位从与时共进发热发亮老车今 ...

雲飞兄, 看完你過千字的文章就像上了一课RC历史, 跪拜!跪拜!

不过看完了我的老花眼又可能深了几度 (我真的有老花,所以才会用大字体打字)

你放心, 我相信咖啡兄是个大度的人, 不会计较的.

起碼在我的层面来说, 觉得大家只是有点誤會, 清楚了就沒事.
奔奔 终极 Fans 发消息
好车 真帅 有材料玩起来才有感觉
17995363 论坛元老 发消息
啊龙呢句"车是用来跑的, 它能跑就有生命".同我有d共鸣哦!!我认识既啊龙,对搞遥控车有构思,动手能力同埋最重要设备都有,渠肯定会去实践,一个好搞之人!每个人既心态都唔一样,就肯定会产生不同既意见,但无伤大雅!他们都系坚守自己对rc个份热情而已。。。。。。。
咖啡味道 超级元老 发消息

回复 dragontune 的帖子

其实 我认真回帖阐述自己的观点和看法时 已把你已当成朋友 正如云飞兄所言 我们有共同的兴趣和爱好 观点不同 但无论如何目前都是屈指可数中的一员 反思最早回贴 心中虽无恶意但比喻用词实有不当太过调侃 难怪兄台不悦 还望多多包含  
   我不具备改老车的能力 看似简单 但太深奥了 不同于复制 在我看来 能创造改装好老车是项综合多种知识和能力且挑战性极强的学科 既要不失原厂老车的风范和味道 又要恰到好处提升性能 对老车的理解和认知 少点悟性都是无法完成的事情 平心而论 我非常敬重国内外能用心机改好老车的朋友和OP公司的作品 毕竟那个年代各公司出品的车车 极具特色 锦上添花实属不易 望兄台再出更佳的作品   
说起收藏 真正称家的国内应该没有 正如云飞所言 RC模型收藏刚刚起步 小众产品 大众认知较少且品种繁多 还有很长很长的道路 自愧半路出家对RC认知很少 愿做绿叶 与诸君一路同行 一起共勉                                                                                                                                                                                                     
龙哥、咖啡兄、云飞兄也是敬佩的人。
大家对RC的执着、认真,令我汗颜!
bo68674 超级元老 发消息
eugene 发表于 11-7-5 00:15
龙哥、咖啡兄、云飞兄也是敬佩的人。
大家对RC的执着、认真,令我汗颜!

我都系!震憾!!激动!想喊。。。。。