公告:
GQ33 论坛元老 发消息
怀旧分享
车型: Bruiser, Mountaineer
品牌: TAMIYA
年份: 1992
先借用两张模型样车广告图作为背景资料。
A1.jpg A2.jpg
两车都购买于2002年,都是海外网购的成色尚好的二手车,那时的New in Box已经稀有且天价。复刻版是多年后的事情了,我有了初版自然不会再买复刻版,时机和缘分就是这样。这辆Mountaineer车壳背面是1992年,我买入时已经过去了十年!
Bruiser估计更老。

我把两车底盘重装,车壳重新喷涂后,一直收藏至今。以下是2003年的一些外拍照片。
B1.1.jpg B1.2.jpg B1.3.jpg B1.4.JPG B2.JPG B3.JPG C0.JPG C1.JPG C2.JPG C3.JPG C4.JPG C5.JPG C6.JPG

Bruiser的拉花贴纸至今未用,也许前车主和我都觉得还是不贴更好吧,我买来时贴纸是全新未动的。

2003年还买了备用波箱,标配的750电机。

还有一些升级轮毂和轮胎,这两套轮毂是CNC的产物,比较喜欢Bruiser那套。其实保留一台大脚很大程度是看在这两套轮毂的面子上。轮胎快20年了还能用,当然下地不多。
D3.jpg D4.JPG

遥控设备也是古董了,尤其那套Futaba。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

二十年过去了,两台都是大脚总是有点重复,想改小脚一直是一个愿望,但是以前没有如今这么丰富的改造零件供选择,一直拖延着。这几年看到论坛里一些改小脚的案例,颇为心动。恰逢最近正在完善我的一系列老作品,改小脚就准备付诸实施了。

但是我有自己的改造要求,就是希望改成如图中的轮毂风格
f1.jpg f2.jpg
这不是原厂配置,已经是小改风格了。我迷恋负值轮毂,用在这里可以让这款我觉得孱弱的车身显得强悍一些。

关键就是轮毂轮胎和车桥。负值轮毂会加宽轮距,两个过于突出的轮子是我最忌讳的,所以必须用窄桥,甚至收窄结合器。如果达不到我的要求,我宁可不改。经过反复比较测量,以及考虑到适配和改造的可行性,最后选用了下图中的车桥和轮毂。
f3.jpg f4.jpg

车桥必须用一些适配零件改造才能用,幸好都在我的能力范围内,自己制作解决了。下图是后桥改造,前桥相对简单些。
f6.0.jpg f6.1.jpg

假组效果
IMG_20211107_190128.jpg IMG_20211110_211351.jpg IMG_20211110_211427.jpg IMG_20211110_212052.jpg

组装后效果不错,单边只突出轮眉3毫米,个人觉得这是比较理想的结果。 使用负值轮毂后稍微突出一点是正常的,但不能太离谱,单边突出4毫米以内我可以接受。如果用了负值轮毂却和零值或正值轮毂一样齐平或者缩进轮眉也是不对的。
最后的组合是BoomRacing的窄桥,BoomRacing的1.55轮毂,(此款轮毂正反面都能用,这是产品广告上的演示,用反面作为负值轮毂不是我独创的),RC4WD的1.55轮胎外径90毫米,宽30毫米,CChand收窄器。

问题来了,由于前桥蛋在正中,不是偏蛋,所以前传动轴与波箱底部有干涉,这是关乎整个改造成败的问题。办法还是有的,我将波箱后移了约27毫米,其实就是底盘中间承载波箱的横梁往后移动,每边再开一个螺丝孔。还做了一个让波箱适当偏转的支架,这样就完全解决了问题。板簧压到极限也不会有干涉。
f7.1.jpg f7.2.jpg f7.3.jpg f7.4 (2).jpg

电机前端固定,自己做一个承载横梁以及上面的卡箍。

波箱就位后的底盘

自制转向舵机支架
g1.1.jpg g1.2.jpg

装车后的效果

换档舵机自己为它定位,安装支架固定,其实和原位安装没多大区别,只是舵机轴向转了90度。舍弃了那个硕大的塑料设备盒。为电池盒留出了空间。
g1.4.jpg g1.5.jpg

我为电池盒设计的位置。

由于舍弃了塑料设备盒,用电池盒加强底盘结构以及连接前后4根加强筋是需要的,保持大梁刚性。都用角铝制作,重量很轻。
g1.7.jpg g1.8.jpg

电子设备都安排在尾部,开关隐蔽向下。接收器只做了防溅水,我确定不会让这车去潜水的。
g1.9.jpg g2.0.jpg

个人觉得前杠侧踏没有必要,就做个后杠吧。
g2.1.jpg g2.2.jpg g2.3.jpg

底盘完成图
g2.4.jpg g2.5.jpg

前桥和后桥图
g2.7.jpg g2.8.jpg

车壳安装后的效果,车壳降低程度就是后斗凹坑底部碰到尾部底盘横梁,前挡风下缘固定螺丝已经碰到电机顶部了,我这个改造风格也不需要降得太低。
g2.9.jpg g2.90.jpg

车壳固定方式,两侧增加了固定螺丝,后面原位螺丝螺母固定。拆装方便快捷不是我首要考虑的,精准稳固才是我要的,只要随车带个六角棒就可以了。
g2.91.jpg g2.92.jpg

底盘置换下的零件,留作大脚的备用件。

自制后视镜,雨刷,天线座
h0.jpg h1.jpg h2.jpg h3.jpg h4.jpg

这次特意将天线做成缩进状态,因为担心钢丝天线扎人

可拆卸的拖车钩
h6.jpg h7.1.jpg

大脚小脚两具底盘对比图,大脚的侧杠被固定到底盘上了,两底盘都统一了车壳固定点位及方式,这样就可以互换车壳,两车四种组合了。
h8.jpg h9.1.jpg

现在就来看一下四种组合吧。

首先是小脚Mountaineer
i1.0.jpg i1.1.jpg i1.2.jpg i1.3.jpg i1.4.jpg i1.5.jpg

大脚Bruiser
i2.0.jpg i2.1.jpg i2.2.jpg i2.3.jpg i2.4.jpg i2.5.jpg

大脚Mountaineer
i5.0.jpg i5.1.jpg i5.2.jpg i5.3.jpg i5.4.jpg i5.5.jpg

小脚Bruiser
i6.0.jpg i6.1.jpg i6.2.jpg i6.3.jpg i6.4.jpg i6.5.jpg i6.6.jpg i6.7.jpg i6.8.jpg
拖个快艇感觉不错。至于灯组我选择极简,初版原厂只有两个大灯有灯杯,其他没有预留灯孔,我就不勉强为之了。我内心不是很喜欢灯组,有几辆车是全车联动灯组,我却自己加了个总控开关,因为我不喜欢这些灯总在我眼前闪耀,只有我需要时才会开灯。这两辆车的其他细节诸如内外挡泥板,排气管等等我就不做了,我把他们定义成印象派作品,不必太写实。当然你也可以说我在为自己偷懒找借口。

最后四张图表达了这四种组合在我心目中的排行。
K1.jpg K2.jpg K3.jpg K4.jpg

你觉得哪种组合好看呢?谢谢观赏。
tikitang 论坛元老 发消息
个人觉得黄色小脚好看,大面积胶贴确实是一言难尽。。我scb也选择喷漆代替贴纸。。

GQ33  英雄所见略同。你这个车壳真不错,我也有过,可惜送人了,配个小脚底盘也是极好。  详情 回复 发表于 21-12-25 19:00
小超人儿 超级元老 发消息
tikitang 发表于 2021-12-25 17:54
个人觉得黄色小脚好看,大面积胶贴确实是一言难尽。。我scb也选择喷漆代替贴纸。。

英雄所见略同。你这个车壳真不错,我也有过,可惜送人了,配个小脚底盘也是极好。

tikitang  我有2套壳 不过暂时没时间搞小脚,你做过你知道的,底盘很费时间。。。  详情 回复 发表于 21-12-25 20:21
头像被屏蔽
钾子 发表于 2021-12-25 19:46
请问这车有什么特色,为啥现在复刻的也挺贵

这车就没便宜过 田宫经典波箱 ,又是全金属。。。
GQ33 发表于 2021-12-25 19:00
英雄所见略同。你这个车壳真不错,我也有过,可惜送人了,配个小脚底盘也是极好。

我有2套壳 不过暂时没时间搞小脚,你做过你知道的,底盘很费时间。。。
VQS 终极 Fans 发消息
钾子 发表于 2021-12-25 19:46
请问这车有什么特色,为啥现在复刻的也挺贵

一般来说,很多人喜欢它的底盘,3速波箱,在当时来说确实不错,成为了一些人心中的经典。历史上又断货多年,得不到的也许总有更大的诱惑力,直到复刻版出现。如果算上通货膨胀和我们收入与过去的对比,复刻版其实也不算太贵。但是,我要实话告诉你,我当时买它是因为其他选择不多,又处在做模型热情高涨的时期,才出手的。我不喜欢这款车壳的造型,这款波箱放在现在也显得粗陋过时了,大脚也不合心意。如果过去没有买它,现在我不会买。之所以我的车看上去很新,因为我冷落他们很久了。拖到现在改了小脚,才让我又愿意碰它。我说他们是印象派,不想做其他细节,其实就是情份不够,我真正钟爱的车再难的细节我也要做。最后想说,我有个习惯,凡是我购买入手的车,我不会抛弃出售,最不济就送给朋友,只发生过一次。
头像被屏蔽