公告:

第一次接触迷你四驱车应该是在95年,那年我才5岁。那时的很多记忆都已经很模糊了,但我还记得自己拥有的第一台四驱车是紫色的,现在回想起来它应该是给反派角色准备的:) 不过给我留下最深刻记忆的并不是它的外形或颜色,而是那强大的行走性能——那时候的天很蓝,阳光明媚。在家门口的水泥地上,我的四驱车像搭载了一台火箭发动机,并且飞檐走壁势不可挡。如果没有大人的陪伴,就不用想把它拿回来的事了……随着年龄的增长,接触的玩具数量也越来越多。通常我都会拆卸它们、研究和重新组合。在经手的所有玩具中,四驱车确实占了很大的比重。虽然没有具体统计过,但家里有好几大包的玩具垃圾,基本都由四驱车组成,常年堆积在那里。

后来,因为读书和很多原因。陪伴我童年的四驱车被封存、丢弃,我也不再对它们感兴趣。我是从高考前两周入魔的,不知道当时家里人是怎么考虑的,反正我在那个暑假前得到了人生中的第一辆油动模型车,它的型号是TAMIYA TG-10 MK.2。这台车陪伴了我好久,差不多有两年,我一直在玩它。最后被我大卸八块,重新改装成了一辆8铲,也算超值了。那段时间我改过一辆迷你四驱车,是田宫的。我得承认小时候一直在玩仿冒品,因为那时候我们还都以为两颗星的才是假货……
当时改装的难点一个是前面的转向部分,另一个难点是电子设备的尺寸。我把一个AM接收机的外壳给拆了,从网上找了最小的舵机,用502粘在接收机芯片上。电调是飞机用的,设置油门的中位很不方便。电源采用了4颗2/3长度的7号电池。这台车还算挺好玩的,但是有很多缺陷,不久就被收藏起来了。后来我把TG-10卖了,又买了其他模型赛车。那台改装过的旋风冲锋却一直保存在盒子里。读大学的时候成立了社团,组织了不少活动和赛事,直到工作,再也不曾玩过迷你四驱车。但它是S2遥控改装套件的原型车。
再次与田宫迷你四驱相遇的契机是SYE和烈豪举办的田宫抬头轮大赛,这个比赛真是太有意思了,2017的一整年他们举办了5场。我参加了4场,每次运气都很好,拿了不少奖牌!哈哈:) 其中有一次比赛的时候,朋友问我买一套1/12的午餐盒要多少钱,我说这个没个小两千搞不定啊,而且还要维护什么的,是个坑……朋友问我能不能把小午餐盒改成遥控的,我只是说可议改装,但要花很大时间。
事情的契机是接触了3D打印技术,它让我发现自己的制作突然间可议被更多的人认识,所以我开始简单地设计小午餐盒。这里顺带提一下,田宫1/32的午餐盒在我小时候也有人仿。大概6岁的时候,我在超市买过好几台,也是黄色的壳子,贴纸应该都是一模一样的。但是轮胎是红色的,而且中空的,轮胎内侧胎面有桨叶。那个小车放在水里可议漂浮,还能划水。它的攀爬能力很强,在泥地里可以“翻山越岭”,但在水泥路上就非常无聊了。我在设计新底盘的时候,拿掉了一个减速齿。其他的部分还是按照1/12的特性去把握,最终的成品和它的“爸爸”非常相似
插一段实际行走的视频吧
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

虽然做好了午餐盒,但那也不是我最想要的,我还是想设计迷你四驱车。那是我玩过好几百台的东西,我小时候肯定不会去买几百台可以划水的午餐盒的^^有了设计午餐盒的经验,迷你四驱车的改装过程更为快速了,我大概花了1个多月的时间扑在研发上面,最终设计出了一个非常紧凑的版本。我把它命名为Gu-17C
Gu-17C舍弃了前轮传动,回归到后驱Pan Car的经典造型。在拆除接收机外壳焊接电路板的情况下可以轻松配合“旋风冲锋”、“魔鬼司令”等车身纤细的外壳。
网页版图片轮播03.jpg IMG_9098.JPG
最后,在mini速社的地毯厂进行了行车测试。原装的底盘跑场地太厚了,只能割断某些连接处,增强车子的扭动。除此之外,最大的改装就是换了一套超软的miniz硅胶胎。原厂胎肯定是要掉头的了,因为是后驱。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIzODU3MDYwMA==.html

关于车子的动力系统,我发现如果使用田宫四驱车的改装马达,是可以的,而且很暴力。但是它们容易造成短路,引发失控问题(除了原厂白皮没什么事)。所以保险起见,我都换了Kyosho Mini-Z专用的马达。看来这些小东西里面还是有很多讲究的啊!另一个关键要素是电池,锂电池在使用过一段时间以后是会衰退的,特别是现在这种冬季低温,电池性能明显地进一步下降了。回想起来去年夏天,我的小午餐盒用田宫绿银马达都很好。后面就渐渐开始失控,然后换黄银,又换紫银。结果根本没有解决问题,最后才发现是电池不行了。还好新电池以后就一切OK了。我是不是该快点去吧iPhone的电池换了?它也经常23%电量自动关机哈哈
文章的最后,透露一下明年的计划,嘿嘿
Gu-18A和Gu-18B,四驱动田宫越野车和四驱版本迷你四驱车(听着怎么这么绕口……)
祝大家新年快乐,未完待续……

2018年3月更新
新车兰德酷路泽诞生了!(车架型号:Gu-18A)这次采用了tamiya 19013底盘,改装后保留了原来的蜗杆设计、四轮驱动,增加了转向机构,后桥也做了可活动的,增强攀爬能力。桌面上玩倒是挺不错的。不过这款车小时候没有玩过,并没有太多的感情。但也因此接触了 攀爬车 ?,还算不错吧。下一台要开发四驱版的mini4wd啦^^

http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

网页版图片轮播04.jpg IMG_0760.JPG IMG_0618.JPG IMG_0631.jpg IMG_1354.jpg IMG_1350.jpg IMG_1366.jpg IMG_1363.jpg IMG_1440.jpg IMG_1647.JPG IMG_1659.JPG IMG_1692.JPG IMG_1695.JPG IMG_1721.JPG IMG_6422.JPG IMG_1774.JPG IMG_1868.JPG SRWS2954.jpg UMXF8278.jpg

顺便再发一个旋风冲锋的改装过程
IMG_0971.JPG IMG_1052.jpg IMG_1069.JPG IMG_1081.JPG IMG_1091.JPG IMG_1092.JPG IMG_1093.JPG IMG_1094.JPG IMG_1108.JPG IMG_1109.JPG IMG_1110.JPG IMG_1113.JPG IMG_1125.JPG IMG_1134.JPG

迷你四驱改装系列的第四作——中置四驱遥控改装套件Gu-18B,终于完成了!最终在新赛道S.T.A.R.T完成了飘移版本的初步测试。整体来说还是挺满意的,终于成功制作出四轮驱动版的套件,太开心了~

http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... .listitem_page1.5~A

IMG_9365.JPG IMG_9371.JPG IMG_6250.JPG IMG_4145.JPG IMG_4030.jpg IMG_4036.jpg IMG_7350.JPG IMG_7392.JPG IMG_7532.JPG
纸巾的老板 长老 Fans 发消息
火钳刘明,改的四驱车没点开大图仔细看以为买的成品车架,太厉害了
binzyang 金牌 Fans 发消息
邻居帮鼎
板控达人
droople 元老 Fans 发消息
谷老师你五岁开车岂不是到现在应该人车一体啦
纸巾的老板 发表于 18-2-15 13:26
火钳刘明,改的四驱车没点开大图仔细看以为买的成品车架,太厉害了

谢谢
binzyang 发表于 18-2-15 13:51
邻居帮鼎
板控达人

嗯嗯 新年好啊
droople 发表于 18-2-15 14:35
谷老师你五岁开车岂不是到现在应该人车一体啦

那肯定没有啦,我一直觉得操控是自己的薄弱环节
cfd61422821 超级 Fans 发消息
66666大佬   想要一个旋风冲锋不知能否出售?