公告:
精彩视频

下止点(downstop)的妙用

查看: 24624|回复: 55|   [复制链接]

samm 超级元老 发消息
有个问题一直没明白,当我的设置是提高前轴抓地时,转向会更敏捷,提高后轴抓地时,车会更推头,那么当我前后都的设置都是提高抓地时(比如前后同时换上软的弹簧及防倾杆,或同时放松前后差速),在没发生漂移的情况下,车子过弯半径是不是会更小?车子是不是可以用更高的速度过同一个弯道?
1、关于滚动中心,是不是要把前后全部影响滚动中心的点都量出来,在平面图纸上画图并确定滚动中心的实际位置,还是可以不必明确具体位置,按车实际状态进行调整?我的车没有具体位置,所以没有数据可以给你
2、头直应该为了更迅速和稳定的出弯吧,个人感觉头直故障率几乎为0,所以我已经准备换头直了 ,为了降低维护成本:em01: :em01:
3、我知道前轴toe in/out并不是用臂码来调节的,我前轴用1B-1A,也是在帖子看到高手这样做而已,toe in/out没能准确角度,是因为没有车尺,我能靠的只有卡尺……
4、我原来camber的设置,主要是以胎内外磨损的程度来做依据的,调节时基本没有没有动过camber……
5、同感
看来必需坚定给车来次大动作了……:em01: :em01: 不明白的地方,请a兄继续指教
anordinaryman 金牌 Fans 发消息

回复 31# 的帖子

在轮胎,车高,轮距等重要参数固定了以后,一台车子最大抓着力/过弯速度基本上已经固定,调车的目的只是如何分配这些抓着力到适当的轮胎上,并减少在过程中抓着力的流失(有重力转移就有抓着力流失)程度来达到最高的过弯速度。提高前轴抓着力其实就是把后轴的部分抓着力拿走,是相对的,所以不存在「前后都的设置都是提高抓地时」的情况。要提升整体最大抓着力/过弯速度只能透过提高轮胎的摩擦系数,降低车高,增加轮距来达到。还有就是差速的松紧是传动的问题(关系加速率),不要和抓着力的调节混为一谈。

1)滚动中心要精确的标画出来是不现实的(还需要找出车子重心高度来比量才能作数据化分析),业余玩家需要考量的是前后轴滚动中心的相对设定,来配合避震机及防倾杆的使用便可以了。

2)只要你知道自己在做甚麽便行。

3)无语。说到这里有点感概,若你能在较有条件的赛道上练习,可能你的进步会快很多,对调车理论的体会也会深很多,跑街是很难达到竞速水平的要求。但那是国情,一时三刻改变不了,希望你能先把理论好好掌握,时机到了自然能用得着。要把车子调得准确,调车架是不可少的,但反正跑街就算了吧。

4)及5)也就算了。

眼有点湿了。
谢谢……
受益匪浅呀……
谢谢……
受益匪浅呀……
xuzb2000 超级元老 发消息
抓着力的调节中,小弟有点小小的疑问。
我主要测试车现在是M18进行测试,可以调节的主要是轮胎,车高,弹簧和珠差。
我个人的体会是:需要改变抓地力的话,首先考虑轮胎,之后是车高和下止点,之后是珠差的松紧度,之后是弹簧。不知道我的经验有没有要改正的地方呢?

回复 35# 的帖子

我没有玩18仔,难以从过来人身份给意见。调车的理论是广义而通行的,只是我所理解18仔能调教的地方比较少(很多重要设定都已Preset,要OP才能改动,甚至不能OP),要改善/调较起来可选择的不多。好处是上手容易,作为起步点也是不错的,就如很多伟大车手都是先从小型赛车(高卡车)开始一样。

轮胎,车高,下止点,弹簧这个次序基本上是不错的,只是珠差的松紧作为调节抓着力的手段我有很大保留(虽然那已是「高手」们公开的「秘技」),你要用我也阻不了你,只是你要明白它的作用原理。这样做我的理解是透过调较动力输出来增加/减少轮胎打滑程度(锁紧增加/放松减少),来间接调节某轴的抓着力,例如锁紧差速,令动力更直接输出到轮胎,容易做成打滑(表现出来就好像抓着力降低了),又或把差速放松,减弱了动力的输出而做成更「咬地」的现象。在四驱的架构上,一轴的差速放松,部分动力会流向另外一轴,但若两轴差速同时放松,动力就流失了。反之,若两轴的差速同时收紧,转向时内侧轮胎将无可避免地打滑,做成动力的浪费。所以,日后若改玩1:10电房的话,调节抓着力有非常多的选择,就不要打差速主意了。
还有个问题,我现在用电池(锂电)摆放的里外来平衡车左右重量,这做法可行吗?
觉得车前后重心的位置应该也很重要,但未见a兄提及,请问重心位置一般在哪会比较合理?我的车感觉重心偏后很多,是否需要在车头进行配重调节?
非常感谢。
我也有跑1/10的,就是因为M18可以调整的地方少很多,所以导致M18调整不错的情况下,1/10就调整到一塌糊涂(也就是之前我请教怎么把一台调整到一塌糊涂的车再次调整)。
那么,我的理解是,动力输出是取决于动力系统的输出,而调整车架是调整动力利用率的问题,例如,把前珠差锁紧,是使动力更加直接到达轮胎,但是在弯道上就导致内侧轮胎打滑而导致动力损失,而直接导致动力利用率的下降。而由于前轮动力的利用率下降,相对后轮的动力利用率不变的情况下,体现出来的现象就是后轮动力高与前轮动力,就出现甩尾现象。
不知道这样的分析有没有什么错误呢?请指教。
非常感谢。
我也有跑1/10的,就是因为M18可以调整的地方少很多,所以导致M18调整不错的情况下,1/10就调整到一塌糊涂(也就是之前我请教怎么把一台调整到一塌糊涂的车再次调整)。
那么,我的理解是,动力输出是取决于动力系统的输出,而调整车架是调整动力利用率的问题,例如,把前珠差锁紧,是使动力更加直接到达轮胎,但是在弯道上就导致内侧轮胎打滑而导致动力损失,而直接导致动力利用率的下降。而由于前轮动力的利用率下降,相对后轮的动力利用率不变的情况下,体现出来的现象就是后轮动力高与前轮动力,就出现甩尾现象。
不知道这样的分析有没有什么错误呢?请指教。

回复 37# 的帖子

记忆所及,在这里看过一篇技术文章谈重量分布,基本上和我理解的一样,所以就不花时间再写了,搜寻一下看看。

简单而言,重心(CG)最好当然是在车子中心位置,但想是想得美,事实上当然有偏差。幸而我们的车子有灵活的悬挂可以弥补这方面的缺憾,左右重量小量差距可以透过不同preload来平衡(使左右车高能达一致为度),前后轴负重的差距一般就要透过选用不同硬度的避震弹簧(较重一方用较硬弹簧)来解决,当然,也可以用前后不同preload来调较(视乎相差程度而定)。但透过弹簧来调教是有限度的,若CG偏离中心点太多,对行车仍是会有不利影响的,必须从新分配一下重量去达到可接受的重量分布。

把车子的CG能调到了接近中心位置,也不代表车子就很容易开(当然会比CG远离中心位置的容易),因为车子的CG只是决定车子的滚动程度,但实际的重量分布才直接影响滚动的惯性,亦即是车手能感觉到的「反应」。重量愈集中在CG位置,惯性愈小,「反应」愈快,重量愈远离CG位置,惯性愈大,「反应」愈慢。此外,重量集中在纵轴两边(车头车尾)的车子转向「反应」较快,重量集中在横轴两边(车子的左右方)的车子则对车架前后滚动(加减速时)会更为敏感,对转向「反应」却较迟钝。