公告:
dark 超级元老 发消息
另外,该车其实绝对不止可以上3S的li电池,以该车可以支持12Cell ni-Mh电池算,每Cell的Ni-Mh电池电压1.5,12节也就是1.5*12=18V

18V,除以Li电池的4.2V/Cell,为4.2几,绝对可以上4S的Li电池!
yliensun 终极 Fans 发消息
大哥 好歹你也元老了 nimh是按1.2V算的12节为12×1.2=14.4, li是按3.7算的。   

内部并联还是串联我没仔细研究看pdf,记得是之前一个前辈说的是并联。因为这调最大支持3S电我觉得并没有1.5S的电池,所以推测是并联。

仔细看官方说明吧,当然你超过官方所写的3S肯定也可以,大不了就是跑两趟烧了呗。
http://www.traxxas.com/products/ ... ies_velineon380.htm
http://www.traxxas.com/products/ ... cessories_vxl3m.htm

其实这个vxl3m并没有写得太清楚,你可以参考vxl-3S也是1/10用的vxl电调明确写着
Input voltage:   NiCad/NiMH 4-9 Cells
(4.8 to 10.8 Volts DC)
Input voltage:   LiPo 2-3 Cells (7.4 to 11.1 Volts DC)
所以nihm是1.2V  li是3.7V
这次又仔细看了电调说明书,并联还是串联,取决于用的转接线。用串联转接线就是串,并联就是并。
电调本身就一个接头
这次又仔细看了电调说明书,并联还是串联,取决于用的转接线。用串联转接线就是串,并联就是并。
电调本身就一个接头
yliensun 发表于 09-7-15 20:36

你终于仔细看说明书了??呵呵,终于明白自己错了没有??

另外再纠正你一个错误——Ni-MH/Ni-CD电池的电压,虽然额定为1.2V,但是实际却并非1.2V,这类电池的满电电压是1.45-1.55V,这是基本的常识,正如新的1.5V的干电池,电压应该为1.75左右而不是1.5,也正如充满电的12V汽车Pb电池,电压为16.8V左右,而不是12V,也正如3S的li电池,充满了电压是4.2*3=12.6而不是3.7*3=11.1V..........................

所以,凡计算器件耐压,均应该按电池最高电压来计算,而不是按其最低电压来计算,否则岂不是电池充满了电,接上设备就烧了?呵呵

小伙子,我不仅是论坛里面的元老。而且我还是由20年前就能自己自己拿三极管装出遥控车的老无线电爱好者,让我费这么多口舌来说明这些中学物理学好了就不用解释的问题,你觉得我累不累?呵呵
我是按官方文档来做说明的,你当然可以去tra告诉他们nihm是1.4V,   并且你可以试试4S电在一个最大转速只有5W转的4000KV的380上是什么后果。
并且我也不想说什么了 想用4S去就吧 我倒是很想看看这车在4S下是什么样子。
fromjw 长老 Fans 发消息
又见ls的4s烧电调论,关于这个问题偶已经费了很多口舌了。懒得再理论了。

最后一点,烧电调跟传动系统过载损坏是两个概念,请勿混淆。
黑骑士 长老 Fans 发消息
呵呵...顶下......QQ群74647413大家一起讨论
并且我也不想说什么了 想用4S去就吧 我倒是很想看看这车在4S下是什么样子。
yliensun 发表于 09-7-16 16:52

小同学,科学不是你想当然的结果,任何东西都有数据做支持的,不是你幻想了,世界就会以你为中点旋转了,哈哈

你倒是有自由去坚持你的ni-mh电池只有1.2V/Cell的理论,但是那是很可笑的,哈哈,要不我给你找个Ni-MH和Ni-CD电池的数据,中文的你总该能看懂了吧??只希望你有耐心和虚心去学习科学知识............而不是想当然,呵呵

实际上,一般德高性能的精选Ni-MH电池,电压还不止一般的1.55V,甚至于会达到2V/Cell,你是否明白为什么人家世界冠军跟你用一样的电池和车辆,但是为什么就是会比你快没有?——因为人家至少有条件使用最好的精选电池

关于Ni-MH电池充满后的电压,随手找了两个网页,有兴趣自己去google搜索“Ni-Mh电池 充电终止电压”吧,呵呵

第一篇:http://www.rb-charger.com/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/GeneralContentShow1.html

第二篇:http://www.emb-cn.com/webelec/article/18/Article_453.htm

科学不是想当然!
yliensun 发表于 09-7-16 16:52

4S的li电池,以Li电池充满后最高单节电压4.2V计算,总电压为16.8V

使用12节Ni-Mh电池,按充满后单节电压为1.3-1.55V计算,总电压为15.6-18.6V

一般而言,Ni-Mh电池刚充完电时,电压都不止1.3V/节,所以不计算电池重量差异的话——使用两排Ni-Mh电池,满电的时候,会比使用4S的Li电池稍微快点!但是一般Li电池都比较轻,所以基本上用12节Ni-Mh电池,和用4S的Li电池,应该是基本持平。