公告:
精彩视频
tokyloky 中级 Fans 发消息
国产ezilla加强尼龙“CVD”扭曲的毛病相信是广大模友都遇到的问题,为了解决这个问题,我尝试制作了金属版的“CVD”来替代原来的塑料件,这是原来的帖子http://www.rcfans.com/rc2/viewthread.php?tid=168588

一直说上测试报告的,最近工作忙得焦头烂额,没及时更新,特向等待的兄弟们表示歉意,我就在改进版“CVD”方案出台的帖子里把测试心得也顺带发出,让兄弟们有个连贯认识,下面就先上测试报告:

车子安装好金属万向节后

车子安装好金属万向节后
车子安装好金属万向节后

安装完毕准备试车

安装完毕准备试车
安装完毕准备试车

跑完车以后的照片

跑完车以后的照片
跑完车以后的照片,大家注意,万象球那里的钢轴因为配合紧密性的原因,在车子最高速的时候甩出,这是设计上的一个缺陷,虽是小问题,通过加大过盈配合的量就能解决,但是还是感觉不妥,所以决定重新设计,稍后再介绍

这里先要说一下整体测试感受,车子装上金属万向节后,暴力了很多,因为金属万向节没有尼龙的韧性大,对于扭力的输出,没有类似扭力弹簧一样的缓冲,所以动力输出可谓“很直接”,车子的反应一下灵敏了起来,可玩性急剧增加,呵呵,同时也带来了一定的问题:

1、扭力输出直接,原先的车子设计来是通过“CVD”缓冲整体扭力的,现在取消了这种缓冲,势必会给车子的其他驱动部件带来压力,比如差速器,主齿等地方。
2、巨大的扭矩压力,磨损也会增加,加大驱动部件的损耗,同时,由于没有扭力缓冲,急速起步和急速刹车的情况下,有可能损坏差速器齿轮等对剪切力抗力差的部件。

暴力操车后10分钟,金属CVD钢球部分的钢轴有半根被高速产生的离心力甩出,还有一半连着,呵呵,我又继续操了5分多钟,这个时候车子的反应很奇怪,转向变得不灵敏了,拿起车子,开动油门才知道,车子已经变成了后两驱,前轮已经不转,第一反应就是差速挂了,想哭。。。
这是我回来后,把剩下的万向节轴拆开的情景
可以看到,暴力操车后,万向节其他地方的强度是很令人满意的,特别是键槽等地的强度都有了保证,这让我对之后设计改进版本的金属万向节充满了信心

回来拆了差速
情况比我想象的好,齿轮没有受到损伤
只是因为车子差速器本身设计的原因,差速齿在万向节轴脱出的时候产生偏心力,让齿轮偏心后脱开传动系统,造成前轮失去了传动力,万幸啊,呵呵,不过我想,去除了万向节脱开偏心的因素后,如果万向节工作正常,差速齿轮在暴力操车的情况下还是有裂齿的危险,毕竟我们不能回避之前说到的问题,现在我也没想到解决方案,留个问题大家一起讨论吧,呵呵
注意上面的那个塑胶圈,本来是为了防尘和防漏油,但是为了给橡胶圈让空间,造成差速器轴向的支撑长度不够,齿轮轴很容易偏心,这是造成前轮失去动力的主要原因之一
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面来说一下对这次设计的万向节的改进,为了去掉万向节钢球轴甩出的隐患,在得到旺仔qq糖兄弟的建议后,我打算借鉴erevo的“CVD”结构方案,用两个轴互相嵌套,然后用限位簧片对其中一个轴作限位来实现固定,这样可以显著增加系统的可靠性和稳定性,请看下面我的改良设计

这个是整体装配效果图

个人认为这个设计成熟了许多,对于之前出现的问题能够有很好的解决,在“改装电大脚群”里也得到了兄弟们的支持,大家都在问我是否能批量加工;其实我就是自己在电脑上做了一下设计,东西加工是请深圳的千年寒冰兄弟找师傅加工的,问了一下那边,有一定量的话,师傅愿意加工,我的本意就是设计出来让群里的兄弟们用上更耐用的零件,第一次加工的零件是做测试用,感觉师傅的功夫还是不错的,做工精细,这次设计没有任何盈利目的,毕竟我自己也要一套,贵了我是不会去乱加工的,如果兄弟们都想要,我就统计一下数量,请师傅加工一批,每个人给师傅点加工费和材料成本费,邮费都自己解决,不知道这个提议是否合适,哈哈,有兴趣的可以PM我,或者到改装电大脚群里走走,群号936647

tonyshan007 论坛元老 发消息
支持支持  大力支持 张哥的善举!!造福各模友!! 但是我玩的是E-TOP  能出E-TOP的就好了 嘿嘿  !!
haobiao 元老 Fans 发消息
我的EZILAA看到升级的曙光了。。。。。
ken72999 超级元老 发消息
不喜欢ezilla,不过还是支持下DIY吧
ken72999 超级元老 发消息
不喜欢ezilla,不过还是支持下DIY吧!不过如果做成刚CVD,还是在轻量化上在做下功夫,四条钢CVD应该也不轻,增加了车的负重!车重直接影响了车动力消耗及磨损程度!如果楼主能制成类似TRX和THS的OP CVD的话,效果将更好些,哈哈!
leoleo 超级元老 发消息
原帖由 ken72999 于 2008-9-23 08:36 AM 发表
不喜欢ezilla,不过还是支持下DIY吧!不过如果做成刚CVD,还是在轻量化上在做下功夫,四条钢CVD应该也不轻,增加了车的负重!车重直接影响了车动力消耗及磨损程度!如果楼主能制成类似TRX和THS的OP CVD的话,效果将更 ...

我也赞同类似TRX、THS的结构,不但更简洁,而且耐用,制作工艺没那么复杂(降低成本),还提升了强度~

这才是应该是楼主说的E-REVO的"金属CVD"设计方案:

2、THS Racing CVD Set.jpg
huhuliao 终极 Fans 发消息
占楼,广告位招租 ...............
huhuliao 终极 Fans 发消息
leoleo兄说得很有道理,不过就效果来说目前张杰兄设计的这个也不错。
metroid 论坛元老 发消息
对啊,我也奇怪为什么楼主就一定要用那种万向的传运轴呢,难道楼主对这种结构情有独中??说实话这种万向的结构就不适合高速和爆力。要爆就应该用狗骨和狗骨杯那种的,就是LEOLEO那种,国外的E-savage也都是这样改的。
tokyloky 中级 Fans 发消息
谢谢各位的回复,对于轻量化改造建议,我不是没考虑过,自己主要是考虑传动的精确性、震动和摩擦强度,狗骨的方案用钢制的话,可能和我做的硬铝件重量差不多

我的设计是参照旺仔兄弟发给我的erevo说明书上塑料万向节的拆解图片,按照CVD的定义来说,兄弟们发的图片和我设计的东西都不应该叫CVD,只不过我的这种设计(十字万向节),整体上能够实现角速度同步而已,狗骨方案一直是变速运动,先天上和十字万向节有不少差别,总之我设计出来是为了各位能用上好用的零件,我经费有限,只能实现第一版本的测试,如果大家觉得第二版本好用,咱就生产,反正我肯定是要加工一套出来的,兄弟们要的话可以找我!