公告:
精彩视频

[资料分享] 改2PL为3通道遥控器

查看: 25407|回复: 49| [复制链接]

当我们还在郁闷2PL只有两通道的时候,别人早就发现2PL有3通道输出,自己亦专门收了一个二手的2PL回来,实验兼示范,教各位2PL的玩家如何将手上的2PL改为3PL,哈哈!

需要的主要电子元件:223贴片电容两粒,102贴片电阻一粒,5k可调电阻一个(最好是单圈的),3并排线一小截

有人会问,2PL的接受不是2通道的吗?单改遥控又如何?而实际上,2PL有几个版本:一是配R152JE接收机的版本,一是配R142JE接收机的版本,还有就是配R153f的FM版本。

要实现3通道,肯定要发射和接收都是3通道才行,不用解释了吧?所以发射机是一定要改为3通道的。

说说不同版本的接收机。
配R153F接收机的就不用说啦,因为R153F本来就是3通道的FM接收,所以接收机上无需做任何改动,所以买了2PL FM版的朋友爽啦,自己手上的2PL无缘无故就变成了3通道的遥控了,哈哈哈哈哈哈哈。
配R152JE接收机的朋友就有福了,因为R152JE本身就是一个4通道的AM27接收机,强吧,哈哈!我们只需要启用其中的第三通道就可以了。
配R142JE接收机版本的朋友,我就不太清楚了,因为手上的接收是R152JE的,不知道R142是否能够改为3通道接收,SORRY~

首先我们来改R152JE接收机:
原来的样子

我们拆开R152JE,咦~怎么会多出两排针孔的呢?奇怪了!

拆开背面,我靠!还有两排输出并没有接针脚,秘密就在这里了,图中由上往下分别是BATT/CH1/CH2/CH3/CH4的接口,但是R152JE出厂时CH3和CH4的针脚并没有接上,原来如此,哈哈!

怎么办呢?有一个办法就是把CH3的针脚接上去咯,然后在接收机的盒子外面将口自己挖开。
但是这样很麻烦,刚好我们玩电车的BATT接口是闲置的,何不直接改为第三通道的输出呢?就这么办了!

图中的输出线由左往右分别是信号线输出,电源正极,电源负极。

我们只需要将第三通道的信号输出与电池线的闲置针脚短路,就等于将第三通道的信号移到电池那个接口上了,正极和负极本来就是连通的所以我们根本不需要做任何改动!就是图中紫色两处短路

连上线之后,哈哈,就是一个3通道的AM27接收机了,盒上盖子,和原来没有任何不同,只是原来的BATT输入变成了CH3的输出^_^

接着我们来改遥控器了:
拆开,晕,好多线......

接着我们拆开那个超级无敌简单的AM发射模块,就是黄色那块电路板啦,拆开两个螺丝即可。
(朋友们记得先拔掉天线,我自己第一次拆所以没有留意)
接着就看到这个地方了,主电路板

不管它,我们要改的地方是图中方形围起来的两小处^_~

先来第一处吧,这个地方最简单的,将图中紫色圈圈的地方同时短路就行了,我自己是一根线直接过去,解决了!

然后就是第二处了,图中紫色圈着的两处之间接一个223贴片电容(就是0.022uF),蓝色圈着的两处之间也是一个223贴片电容,红色圈住的两处之间就是一个102贴片电阻(102=1000=1k欧姆)
这个地方有点小难度,因为图片上显示的这么大,实际上一粒贴片电容电阻才那么一两毫米,眼屎那么丁一点,自己看着办,小心焊接。
然后将5k欧姆的可调电阻针脚按顺序接到图中绿色的接口上就可以了。记住可调电阻的针脚要与电路板上的顺序对应,左中右,不要搞到可调电阻上的右脚接到电路板上的中间就可以了。总之就是可调电阻上的中脚接到电路板上的中间位,左右随便。

下面是已经接好线的可调电阻
接下来就是接上电容电阻以及可调电阻的完成图

接着在遥控器上面开个孔,让可调电阻的拧柄有地方出来用手去控制

我用AB胶将可调电阻固定的,哈哈

装好可调电阻之后,还可以吧^_^

顺便看看如何将2PL改为锂电的接线。

大功告成!今晚又是周四玩车之夜,嘻嘻~

补充两点:
1. 因为软件问题,遥控器是无法对第三通道进行如何设置的,需要注意!
2. 使用可调电阻是因为可以对舵机的角度进行任意调整,如果想改为开关也可以的。

感谢ice1234兄弟给我技术援助,Thank you very much!
补充漏掉的接好线的可调电阻
以后就叫3PL吧
wcreative25 超级元老 发消息
頂啊,支持!
感謝LZ的分享!
宁宁 超级元老 发消息
顶啊   好贴  
熊熊无敌 超级元老 发消息
LZ厉害啊!看来2PL身价要涨了,有闲钱的话我也去收个回来改改
头像被屏蔽
置顶强帖!!!!!!
我该怎么办 论坛元老 发消息
受不了你了YST,佩服佩服
brucecj 论坛元老 发消息
你也太强悍了吧   ^_^  回去改改看!!
xuzb2000 超级元老 发消息
其实我一直不是很明白第3通有什么作用呢?是作为一个开关作用吗?就是例如控制车灯的熄灭?请高手指教