公告:
精彩视频

[遥控设备] 小红军瞎折腾之遥控模块

查看: 3671|回复: 10| [复制链接]

独木桥小武 长老 Fans 发消息
大家好,这还是我第一次在这个板块发帖,今天要跟大家分享的是刚刚做好的DIY遥控模块。
这个模块早就有了想法,在2011年,那时候玩航模较多购入了一代街控t8fg,确实不错手感质量都很好,但当时还是算刚入门,飞飘飘之类的较多,但当时这款板控原厂接收机的价格就可以买两个飘飘,被模友戏称“接受比飞机贵”,后来在一位前辈(我的第一个位模型师父,只是现在失去联系了)的帮助下,做了一个FM发射模块,用的是教练头引出的ppm信号,接入当时二手买的一个老式FM发射机的信号位置上,成功用t8fg发出FM信号。后来在2012年又同理做了新的dsm2模块,基本满足了廉价接收机的需要,这也给我现在这个作品埋下了种子。
后来弃飞从陆,依旧按照我给新手提的意见直接购入KO ex1这款控的外形太吸引人了,性能没得说,但唯一的不足是太重,而且头重脚轻,长时间持握很累,但可以锻炼臂力。在此之前还有过一台MT4,也是很不错的控,但正如所有所谓的高级或者顶级控一样,最大的问题是接收机太贵,如果刚开始还好,刚入坑,接收机的价格还是可以接受的,但如果玩的时间久了,接收机所占的支出就不可以忽略不计了,但还有个情况就是有些小车比如自己做的DIY或者攀爬之类的对响应速度等条件要求并不高,或者本身车就很便宜,这时候走再配上一个高端接受就十分的不节俭了,当时就想(2015年)如果可以像板控那样引出ppm信号线就可以接入dsm2或者GT3这种接收机很便宜的发射模块,达到廉价接受的目的,但事与愿违,枪控自带ppm信号引脚的实在太少,这个想法就搁置了。就购入了乐迪枪控,用它来控制一些对电子设备要求不高,还不怕失控的车。
直到最近突然有了新的想法,之前一直考虑从发射机引出信号接入第二个发射模块,为什么不改变一下思路呢。。。
这个模块是采用公用电位器信号的方法制作的,我拆掉下一个刷过机的devo 7e主板,拆掉所有摇杆开关,只留主板,再把想要改造的枪控其中油门电位器中位引脚,手轮电位器中位引脚,以及负极引出,留好插孔,再把板控电路板3D打印外壳包裹好,同样引出任意摇杆两组电位器的中点信号,以及负极,对接即可。
有的看官会问,不需要引出正极么,回答是,确实不需要,因为单片机的工作电平基本都是3.3V,而电位器的作用就是把机械位移变成电平变化,因此只要保证负极联通,那么电位器中位引脚的电平就是可用的。
通过以上简化,我的模块只需要和枪控之间有三根线的连接就可以正常工作,简化了电路。
KO控侧面有com插孔位,拔掉原有和电路板的插头,重新焊接(绝对的无痕改造),接上这个模块就可以工作了,理论上刷过机的D7e可以发射dsm2,dsmx,fs,frsky等各种信号,还可以插模拟器,既可以单独工作,也可以同事工作,如果同时工作的话,现在最大通道数可以达到12个,亲测好用,同事我又把我的乐迪控也进行了同样的改造。
哈哈,妈妈再也不用担心我接收机不够用了!
如果对此感兴趣的同学可以跟我详细探讨,最后感谢您对小红军的支持,纯手机码字。。。

头像被屏蔽
啧啧啧 论坛元老 发消息
没看懂。楼主的第一个想法是把枪控发射端接到第二个发射端,然后失败了。第二个想法是把枪控的电位器连上d7e的主板(并联吗?),这样,d7e主板就可发射多种信号,然后就可以用不同的接收?是这样吗楼主?
kenwaiky 论坛元老 发消息
太麻烦了,是我的话就直接用d7e来操控不就行了
kenwaiky 发表于 17-7-2 20:05
太麻烦了,是我的话就直接用d7e来操控不就行了

哈哈,可那不是枪控呀,模型嘛,折腾的乐趣
kenwaiky 论坛元老 发消息
独木桥小武 发表于 17-7-2 20:55
哈哈,可那不是枪控呀,模型嘛,折腾的乐趣

枪板都玩玩也不错的啊,我就两种都开。多一种手感乐趣也多。
kenwaiky 发表于 17-7-2 22:21
枪板都玩玩也不错的啊,我就两种都开。多一种手感乐趣也多。

回去我也试试
啧啧啧 发表于 17-7-2 16:43
没看懂。楼主的第一个想法是把枪控发射端接到第二个发射端,然后失败了。第二个想法是把枪控的电位器连上d7 ...

是的是的,
Kim1c 发表于 17-7-2 15:40
强!

还好啦
caolemeng 发表于 17-7-16 21:55
大神

哈哈,哪有,哪有,就是瞎折腾