公告:
精彩视频
zenbio 元老 Fans 发消息

本人第一次参加1/10电房比赛,仅以此文与初心者共享,请大神指教。

成就:
1.首次参加成人组1/10电房顶级赛事,并参加完所有赛程(准备不充分时,完赛不容易);
2.小组赛最好成绩是第四(小组共12人比赛);
3.决赛B组第六位发车(也就是预赛总成绩是B组排第六);
4.维修技能能达到参赛要求(粘胎、焊接、快速更换大齿和前下摆臂、调节车高符合比赛要求、调节车架参数改善过弯性能)。

故事开始了。
2016年全国车辆模型公开赛是由国家体育总局航管中心、中国车辆模型运动协会主办的官方比赛,每年9-12月分站举办,约一个月一次,本次广东的比赛落户深圳站,上一年是东莞。
位于深圳光明新区的健友赛车场,车模爱好者也叫KRC车场,是一个拥有1/10国际标准房车赛道的车场,坐落在水库旁,风光绮丽 。早上,赛道有专门的养护工人在清理赛道,并浇上一层液体,有人说是糖水,增加赛道抓地力,有利于挑战极速。

2016年12月17日,一大早我就到了,第一次来还是很兴奋的(模友:你小子从来没来过,也没适应过赛道,就敢跑来比赛了?)半路入门就是这样的了,我在RCfans论坛经常看到关于在KRC练车的帖子,通过文字获取知识,这也算是老师的擅长了。

psb (1).jpg

比赛用车赛前照(赛后会有变化),车架:RGT-R2碳纤版,车壳:樱花3Racing 自喷漆,电调:好盈速龙 120A V2.1,马达:好盈V10 5.5T,舵机:Power-HD 1206TG,电池:格氏金砖 6000mah 70C、富力6600mah 70C, 遥控器:天地飞X4,大齿:48P 88T(后面扫齿后换成84T),马达齿:48P 22T(后面换成26T,电机就过热了)

psb (2).jpg

站在操控台上,赛道一览无余,操控台的高度还是不错的,比平时站在地上操控,视野要好得多,捡车麻烦点。

psb (3).jpg

psb (4).jpg
车场设施一应俱全,这个气吹是很重要的清洁工具,有了它就方便了,吹完后再稍微抹一下,车就像新的一样, 这样的话使用顶级车架也不担心了。

psb (5).jpg
这是车场控制室,也是工作室,工具一应俱全,中间戴帽子的胖胖的就是车场老板健哥,简单聊了几句,感觉为人很不错,对我这种第一次参赛什么都不懂的人很热心,外面看起来不热,但言行举止能流露出来,对小朋友既讲原则,又很爱护。

psb (6).jpg
我的Pit位,比较简陋。上次看青少年车模赛,赛场没有提供这些桌椅,结果老师和学生,全部蹲在地上维护车辆,效果可想而知,车能跑就不错了,还想追求性能?这次比赛,粘胎这里准备不足,中间比赛时脱胶三次,很影响成绩,因为我中间回东莞拿零件,所以原本充裕的准备时间就不够了,我直接上了胶水就比赛,标准的方法应该是先要清洁轮胎和轮毂粘接面,我看很多车手准备了泡沫清洁剂,清洁后再粘,轻松搞定,像我没有清洁的话,后面粘了脱,脱了再粘,效果不好。 注意,台灯是必备的,如果亮度不够看不清,维护车辆是很费神的事情。

别人是这样的
我是这样的

最上面那部是我的,10号

psb (7).jpg
比赛的过程是很激烈、很紧张的,好的车手是既快又稳, 我虽然第一次参加这种赛事,但并不是说我第一次玩车模或者参加比赛,基础还是有的,基本上保持了心理的稳定,5场比赛,只翻了一次车,因为多车比赛,碰撞也不可避免,因为这是挑战极速的比赛。既保持冷静,又富有挑战极速的激情,这是玩车需要的心理素质,每一次完美的高速过弯,每一次漂亮的超车,都带来极大的快感。

psb (8).jpg
前下摆臂断裂,这是前轮碰撞通常容易导致的后果。

psb (9).jpg
粘胎很重要,由于我没有做好清洁就粘,所以后面越粘越多,轮胎还是会脱胶 。

psb (10).jpg
由于车高降到很低,一开始用的88T的大齿直接磨到地面,扫齿了,换成84T的小一点就不会磨到了,我们东莞队温志明明哥在调车方面对我指导了很多。

psb (11).jpg

psb (12).jpg
铝制的转向轴接杯,在这种比赛中还是不可靠,下次要全部换成S2弹簧钢的

psb (13).jpg
赛员证很漂亮

psb (15).jpg
下次不能用这种香蕉插,要直接焊在上面

psb (17).jpg
比赛完的车辆,像经历了沙场的老将,累累的伤痕记录了我们拼搏的激情

应该说,本次比赛体验很完整,准备还不足,比赛经验要继续积累,赛场上主要想着怎样尽快修好车,达到比赛要求尽快上场,还没有考虑到如何调节车架适应比赛场地,过各个弯的策略,针对不同对手做怎样的比赛策略,不过,我相信下次能有空考虑到的。

接下来准备:
购买顶级车架。这是必须的,一般的车架,在这种比赛中就是增加负担,也不具备挑战极限的能力。
购买顶级遥控器。虽然装逼成分多一点,但是总感觉别的车手比我自信点。
优化车壳喷漆方案。本次的车壳外观还可以,但是在赛场上识别度不是很高,还是要设计个更有范的车壳。
找到东莞的车模组织。结伴一起练,更快成长。
psb (16).jpg
Monkeyking189 金牌 Fans 发消息
不错不错,rgt的车架怎么样啊。
Monkeyking189 发表于 16-12-27 18:23
不错不错,rgt的车架怎么样啊。

RGT 车架还可以,基本该有的都有了,就是精度,可调性还不如顶级车架。但是现在看性价比好像不如MTS T2或3Racing Advance Kit 2016。
goherlet 元老 Fans 发消息
支持下楼主!
wen92008 论坛元老 发消息
哈哈!比赛大家都忙,交流不多,下次有时间多点来车场,一起玩一起相互学习!
wen92008 发表于 16-12-28 01:20
哈哈!比赛大家都忙,交流不多,下次有时间多点来车场,一起玩一起相互学习!

多谢明哥
Monkeyking189 金牌 Fans 发消息
zenbio 发表于 16-12-27 21:31
RGT 车架还可以,基本该有的都有了,就是精度,可调性还不如顶级车架。但是现在看性价比好像不如MTS T2 ...

其实我想买advance呢,价格适中,bd7太贵了
跑街王 元老 Fans 发消息
5.5t马达用26t马达齿和84t大齿会过热吗?我以前xis上用的是26和85,可是没感觉过热呀,现在mts t2上是116t大齿和35t马达齿,这样会过热吗?我的马达好像已经退磁了,不知道是不是不注意的时候过热了,麻烦点头像看一下我的帖子吧,帮忙解答解答谢谢啦

dlok  5.5T跑6点几的齿比,不过热才怪啊。 你现在116配35小齿,你跑多少T马达啊?  详情 回复 发表于 16-12-28 10:43
dlok 论坛元老 发消息
跑街王 发表于 16-12-28 09:01
5.5t马达用26t马达齿和84t大齿会过热吗?我以前xis上用的是26和85,可是没感觉过热呀,现在mts t2上是116t大 ...

5.5T跑6点几的齿比,不过热才怪啊。
你现在116配35小齿,你跑多少T马达啊?
跑街王 元老 Fans 发消息
dlok 发表于 16-12-28 10:43
5.5T跑6点几的齿比,不过热才怪啊。
你现在116配35小齿,你跑多少T马达啊?

是跑的5.5t,电机一开始还是好的,后来拆了一下之后再跑就感觉没力了,不知道什么情况。。

冰雨零华  116T主减速齿+35T电机齿..以主流车架内齿比1.7-2.0来计算是5.63-6.62,不过热就有鬼了... 5.5T电机原厂推荐齿比在7.5-8.5,最多也就配到7的齿比  详情 回复 发表于 16-12-28 11:27