公告:
精彩视频

[资料分享] 拆解组合ex10 11

查看: 4399|回复: 17| [复制链接]

nankey 超级元老 发消息
前两天收到了新控ex10,虽然卖家说控只有外观问题,但的确不够放心,手里也没有高频头,无法确认性能,但至少单片机是
正常的,拆解检查的时候发现蜂鸣器焊点和周围风格不统一,小毛病,但是高频头接口的5个pin全部是开焊状态,实在令我无
语,毕竟卖家保证性能正常的,但这样肯定会有失控吧?不过关系不大,反正小毛病,自己焊接一下就ok了,看接口电路的设
计利马回想起曾经拆过的ex11来,ex11和ex10的时代差不多,而ex10和ex1的高频头接口还是兼容的,所以仔细检查了ex10的
接口定义,一看果然和想象中的类似。

首先靠近电池仓的部分是天线接口,毫无悬念,定义为pin1,而pin2和pin4是短路的,看布线方式很有可能是地线(包围以及
大面积),带电测量时,中间的pin3和pin2之间有电源电压,显然是电源输入,那么最后一个pin5就肯定是信号输入了。

回想我的ex11发射电路板,天线是集成在发射模块上的,而实际和主板连接只有三根线,首先数目就统一,再观察,也用同样
的布线规则肯定了地线,一根线和三极管相连,毫无疑问是信号输入,另外一个就肯定是电源了,确定这些以后就开始了移植
工程,原则上不改变ex10的任何电路,当然开焊的地方需要补焊,为了防止再度开焊,采用软性连接。而接口的密度和光驱音
频线或者舵机联机线是一样的,我就直接用舵机接口改造的连接,一共4跟线。连接好以后试车,舵机和油门都有反映!成功

随后下地试验,跑了3排gp3300的23t,表现始终稳定,发射管有些热,焊接了一个大大的焊点来降温。~
这回说说试用感受,日文版本的ex10说明书我看了n遍,甚至还自己翻译了一份文档,功能的确很强悍,试车的时候就不说调
节任何设置,反映的灵敏性和稳定性都有所加强。
车上配合的设备是297接受和顶点的320A电条。是nomal级别的设备。在这里我也向顶点道歉,top 320A电条在ex10的控制下反
映灵敏、稳定,且表现出了小内阻的暴力倾向,比ex11下的表现完全不是一个档次。昨天夜里的23t速度有些令我不适应。可
见作为中级控的ex11和顶级控ex10是有着本质的区别的。如果真想认真玩车,高端控可以列入日程。
但是较为可惜的是虽然表现更加稳定灵敏,但是实际发射距离没有本质提高,仅仅是够用而已,等待入手新高频头。
linminlm 论坛元老 发消息
呵呵,不错!动手能力很强啊,赞一个!!!!!!
恭喜入手顶级控啊,也恭喜下我自己刚收了个MX3吧 :em01:
头像被屏蔽
hoho~~还好还好,只是不知为什么不能看到图片了
kimijing 超级元老 发消息
在这里我也向顶点道歉,top 320A电条在ex10的控制下反219.238.237.168*cMi8J4P}n/p
映灵敏、稳定,且表现出了小内阻的暴力倾向,比ex11下的表现完全不是一个档次。昨天夜里的23t速度有些令我不适应。可见作为中级控的ex11和顶级控ex10是有着本质的区别的。如果真想认真玩车,高端控可以列入日程。
但是较为可惜的是虽然表现更加稳定灵敏,但是实际发射距离没有本质提高,仅仅是够用而已,等待入手新高频头.....
这段话比较有意思...
如果说你是完全换的两把控会有不同的感觉也不足为奇 那 你作为影响反映速度的发射电路都没有换怎么说是...的表现都不一样?至少你现在手上的"中级控的ex11和顶级控ex10"是没有本质区别的!只不过在软件上功能强大了 但归根结底还都要拜托发射电路将他们送出去
 还有一点 同样是一个电变 一样的控制信号 电变会有不同的表现??最好仅仅是心理作用 呵呵
dsp 超级元老 发消息
原帖由 kimijing 于 2007-4-18 04:40 PM 发表
在这里我也向顶点道歉,top 320A电条在ex10的控制下反219.238.237.168*cMi8J4P}n/p
映灵敏、稳定,且表现出了小内阻的暴力倾向,比ex11下的表现完全不是一个档次。昨天夜里的23t速度有些令我不适应。可见作 ...

同意,控只是一个控制器的作用而已。使电调更爆无从说起。
高级的控,信号采集会更细腻一点,处理速度也会快一点,但说到有本质区别,难以令人信服。

楼上两位,我没有推那个电条的意思,至于更爆躁的原因可以从另外一个地方解释,就是hipoint设置,ex11只能设置为120,而ex10可以设定为150。其他设定基本相同。两者发射接受模块完全相同,甚至曲线设定也没有区别,有这样的变化我只能认为是ex10的单片机速度更为灵敏,或者说输出到发射模块的信号波形更加完美。

我曾经回馈过顶点关于电条反映迟钝的问题,所以反映迟钝是当时用ex11的既成事实,而这次跑对油门的反映绝对不能用迟钝形容,也是我的切身感受。

而发射距离所谓的没有明显改变是基于同样的地理环境测试的,大概延长了5米左右,再远依然会抖舵,但是在这之前的距离ex10依然表现超过ex11,以前偶尔出现的抖动消失了。当然不排除是我ex11的白色天线变形过于严重。

另外还要补充一点,两个控用的电池都是一样的,都是我自己改造的一组3cell锂电,所以从电源方面也没法解释。

这之间的差异我只能描述到这个地步,大家如何去看待我也希望得到更多的解释。两个控的单片机输出信号到底有什么差异我没有示波器不好说明,但差距肯定是有的。
原帖由 kimijing 于 2007-4-18 04:40 PM 发表

不是心理作用,我很确定,因为车子的反应变了。我最近没有改过设置。我现在是怀疑主板到发射模块之间的控制信号有所变化。
dsp 超级元老 发消息
原帖由 nankey 于 2007-4-19 12:28 AM 发表

不是心理作用,我很确定,因为车子的反应变了。我最近没有改过设置。我现在是怀疑主板到发射模块之间的控制信号有所变化。

如果hipoint设置可以使电调更加爆,那只能说明电调的最高点设置不正确。
因为最大油门时电调的FET应该是完全导通的。
如果不同的控可以使电调油门最大时的导通状态不一样,那电调的设计是有问题的。
小弟用过不少的电调,有刷无刷,进口国产,高级低级都有,没遇到过不同的控会使电调更爆,只是不同的控,在操纵手感上、油门细腻程度上、油门曲线上的确有区别。
楼上正解,这个电条没有最高点设定,所以ex11的hipoint达不到它的要求。

而操纵感的变化也很明显。我要表达的就是这个意思,以前的ex11始终没有发挥它的全部潜力。