公告:

田宫?奥迪?

查看: 4861|回复: 12| [复制链接]

sunyong 长老 Fans 发消息
此文非本人所写,转载一位博客名叫
“王老虎”的。
早上看到一条微博,问,你的第一台四驱车是什么,我想这问题如果问90后的X二代,兴许得到的答案是,Range Rover,Cayenne,或者牧马人。而我的回答是,黑B。 我像那个时代所有二线城市的小孩一样,4WD,对于我们来说,是另外一个世界的标识符号。
初一或者初二的时候,记不太清楚了,那时候我刚知道乔丹,我买了一套公牛队的篮球卡片,里面有乔丹,皮鹏,罗德曼,朗利,还有一个叫米高.佐敦的人,后来我又听到了大卫.碧咸,和高比.拜仁,才知道原来香港人称迈克尔为米高。
有一天,当时的同桌,春熙,上学的时候神逼叨叨的从书包里掏出一只汽车模型,线条粗犷的外壳上贴着红黄相间的不干胶,车前脸正中有一个汉字,烈。
他在车子底部抠了半天,忽然“嗡”的一声,我操这轱辘居然还能转呢!我看着他得意洋洋的脸。
“这是我爸从日本给我带回来的。叫田宫车!”
“啊,放地上跑跑呗。”
“不行,一放地上它就瞎窜,上回我在家玩就钻床底下去了,我捅半天才捅出来。”
“那这轱辘能转有你妈逼用啊!”
他家有一门日本亲戚,经常会有日本的玩意拿来显摆,有日文版的机器猫,龟仙人的塑胶模型,或者一个50日元的硬币。
在车屁股的部分,有一个塑料的旋钮,打开之后,里面露出两节东方星电池,车后屁股的部分是电机,小小的传动杆将动力输送给前面两个轮子,看起来非常牛逼,而且还能拆开,看到里面亮闪闪的电机。
我们尝试在走廊,教室,等不同的地方玩他的田宫车,不是跑到够不到的地方,就是撞在墙角,桌子腿上,不能动弹,把电机憋的出了糊味,有时候快没电了的时候,春熙就把东方星电池抠出来,用牙玩命的咬一咬,直到咬出一嘴黑色的碳膏,才把电池扔掉,但是始终没玩出什么乐趣,于是我们就放弃了继续玩它。
其实我心里,是一直想要那样一辆车的。所以那天,春熙兴冲冲的来告诉我,这车在小商品大世界有卖的!我就马上回家偷偷拿出了50块钱压岁钱,在周六上了半天课之后的秋风里,蹬着山地车,去小商品大世界买田宫车。
小商品大世界是沈阳的一个小商品批发市场,当我们到达那的二楼之后,问了几家档口,有田宫车么?老板都一脸问号的摇头,直到我在一个档口看到了外壳上印有春熙那辆“烈”图样的车体时,心中的热血沸腾了!
老板是一个很帅的流氓样男青年,胳膊上有龙型的蓝黑色纹身,他一边抽烟一边说,现在没有田宫的,只有奥迪双钻的,样子都一样,而且还便宜,16块钱一个。
原来不只一种样式,原来里面的零件还可以自己配置,原来电池,电机都有不同的型号,牛逼的电机一只就要50块,还有上百块的。最叫我真相大白,大象真白的是!原来这货不是在土地上跑的!!它是在一种塑料跑到里面跑圈的!!而且那跑道还分上下层!!!
我选了半天,看中了一只纯黑车体,前脸有个B字的车,全覆盖式的车体,春熙说,你怎么买个逼车啊,我说,我装逼。满心期待的打开盒子,发现居然是散件,就问老板,这肿么回事?没组装好就出厂啊,春熙也说,他爸从日本给他拿回来的时候,就是组装好的了。

老板轻蔑的看看我们俩只土行孙,说,你俩没玩过吧?刚才你问我田宫车以为你懂行呢!组装才是乐趣啊!
我人生中许多第一次都搞砸了,组装四驱车也是,由于我们过于心急的想要组装好它,没有好好看说明书,先装了电机,后封的电机壳,导致这个小外壳怎么按也按不上,用力过猛的结果就是,把一个细小的卡片给压折了。
勉强弄上之后,通电之后不转。
“就他妈你,你老瞎鸡吧按啥啊!”
“你不也摁半天嘛!”
“这是我的车,我爱咋整咋整!”
春熙心里很过不去,于是决定把他的田宫车贡献出来,拆开看看结构。我们反向研究了一边之后,终于明白了安装顺序。但是掉了的碎片没法再粘上了,我于是用我妈的缝衣服线把外壳狠狠地缠上了,通电之后,转了!!
在那之后一段时间里,我和春熙一直想找机会把我们的车放到环形跑道里跑跑,可是一直也没有机会。
学校对面开了一家模型店!!!
那完全是另外一种形态,一群大孩子们,个个都拎着上面有两颗红蓝两色星星的塑料工具箱,打开之后,里面小钳子,螺丝刀,电池,铜线,电机,还有许多说不上名字的小物件,以及,一辆辆被大幅度改装了外壳的四驱车!
有一位总是穿着白球鞋的大哥,我们最期待他来,他每次来,都在众目睽睽之下,从模型店老板的柜台里,摸出俩节绿色的,没有商标的电池,装到车里的时候,都咔咔的冒电火星!观战的孩子们都传说,这是军用电池,3000毫安的。

白球鞋的车,是“豪”,车体为了最大限度的轻盈,把不必要的壳体都用刀子刻掉了,车子一启动后,发出一种近似嚎叫的噪音,但是那声音听起来确实那么的牛逼。这车子一放到赛道里,你基本就只能听到
哐!哐!
哐!哐!
每次哐,都是它的金属轴承导向轮装到弯道外壁的声音。
当时每天都有人比赛,规则很简单,两个人在赛道的两端,同时启动车,然后向同一个方向行驶,看谁能在环形赛道里追上对方的车。
除了白球鞋,还有一位喜欢反戴棒球帽的大哥,他的车子压根就没有外盖,用两根橡皮筋把电池勒住,就直接放到赛道里面了,他的车子走高精端路线,双层的导向轮,车轮是一种叫差速轮的高级装备,就是电机正转的时候它有动力,电机不转的时候,它逆向可以滑行,是一种很省力的装备。

棒球帽大哥的车,虽然他不爱带壳,但是壳就是这样的。
于是每天中午,我们总是早早买了鸡蛋饼,或者卷饼盒饭,一边吃,一边在边上看两个大哥跑圈道赛,白球鞋的车经常在开始的时候具有压倒性的优势,开始的时候总是看到它的车嘶吼着慢慢追上棒球帽的车,但是,当棒球帽也换上绿色的电池之后,这种优势就很微小了,进入一种拉锯战的状态,谁也追不上谁,常常会跑5分钟以上,而时间越长,棒球帽大哥的车,优势就越明显。所以到后来,两人互有输赢。
春熙只有不在那模型店的时候,才和我继续显摆他的田宫车,因为田宫车和奥迪双钻的车,在做工上,确实有区别,地盘的塑料比较光滑结实,外壳毛刺少,不干胶颜色鲜艳,不走形。尤其是车子的橡胶轮胎,田宫的轮胎柔软无比,摩擦力大,我的奥迪双钻轮胎死硬,赛道稍微有点水渍就会打滑。
他经常把田宫胎从车上卸下来,用力的拧压,让我也捏捏看
“看吧,这田宫胎就是不一样,你看多柔软。”
我们只有在马上还有十分钟上课的时候,众小孩做鸟兽散之后,才敢从怀里掏出带着体温的“黑B”跟“烈”,在赛道上跑两圈,他们俩经常是分不出胜负的,因为我们的东方星电池常常在还没有追上对方时,就没电了。
第二年的春天,地方台开始播放四驱小子的动画片,在孩子们中掀起了热潮,我们也尝试着像电视里演的一样,用一根棍子在地上为四驱车做导向,可是我们远没有车子跑的快,有时候还会让车子跑到沙堆里,齿轮转不动了。
各种模型店开始涌现,各种新鲜的车型,车子配件出现了。
龙头,凤尾,2:1齿轮,电机轴承,轮轴承,金属轴承的导向轮,金属底盘,甚至还有一种在车体侧面伸出的,据说可以攻击其他车的钻头样的东西,我甚至在一次街边的车道,看到了一辆底盘装有刀片一样的车,把另外一辆车剃出了赛道,被攻击的车外壳裂开了。
赛道也有了变化,开始有一种像过山车一样的大回环赛道,我还在央视少儿频道看到一群孩子们玩一种大爬坡的比赛,很多孩子们的车爬到一半的时候就憋死了,他们伤心的抱着车哭。
有一种长长的直线赛道,催上了一种残酷的比赛方式,顶牛,就是正面相撞,玩这种比赛的孩子们的车,都不会用刻刀刻外壳来减轻机身,而是想方设法的给车子披上装甲,我看到过有一个小孩,给车子前面装上了两排弹簧。
有很多传说,传说有一种油,滴在轴承和电机里,电机转起来就非常平滑,几乎听不到噪音。传说很多比赛选手的电机都是自制的,一圈一圈的缠铜线,还从爸爸的工厂偷强力磁铁出来,给电机增加磁力。传说有一种改装技巧,可以让自己的车在追上别的车的时候,压低车尾从对方的车顶上串过去⋯⋯
我和春熙初中毕业后进了同一所高中,不同班级,我们也常常谈起四驱车,可是这些在周围女生的眼里已经非常幼稚了。
青春也像这夏天一样,慢慢的远去,不同的是夏天还会来,不变的是,我心中永远跑着一辆我的四驱车。
王老虎的童年也让我想起了我的童年,第一次看到四驱车的时候非常激动。
代冰冰 论坛元老 发消息
一直看到最后,写的逼真生动,真实,顶一个!
四驱车板块真冷啊
adam1229 元老 Fans 发消息
真生产过攻击装置么

这个真不清楚,文章是转载的

adam1229 发表于 15-10-2 22:36
真生产过攻击装置么

这个真不清楚,文章是转载的