公告:

关于CCVT的咨询贴

查看: 3327|回复: 8| [复制链接]

双料王牌 论坛元老 发消息
怀旧分享
车型: CCVT
品牌: 京商
年份: 1991
一直对油动车情有独钟,对仿真车更是爱不释手,只恨CCVT大卖的时候还不知RC为何物,估计也买不起……记得有朋友说CCVT是模型史上唯一的油动仿真越野车,更让我伤心不以,论坛蹲守很久,想收一台,要么擦肩而过要么囊中羞涩,一直没有机会一度殊荣。关于这个车有两个问题一直困扰我,想请论坛各位前辈指教:
1、论坛好几个关于CCVT的帖子里都提到NIB,请问是什么意思?
2、大部分人都说CCVT是无极变速带倒挡,上一次一个出此车的人明确表示这车是3档自动变速带倒挡,而且一般无极变速都有锥形轮或者钢带,可CCVT里这两个都没有,有没有那位前辈能详细介绍下CCVT波箱,尤其是工作原理。
3、我百度谷歌都没有发现CCVT的视频资料啊,那位前辈有,方便发一个么,或者连接,谢谢
1、NIB是new in box的缩写,即收藏中的全新未装。
2、CCVT波箱结构图我以前记得”咖啡味道“ 沈兄曾经贴过一个出来,结构是很复杂的,可以找他再post 一个出来吧。此波箱弱点是塑料的受力点比较脆弱,时间长容易裂开

双料王牌  还有这车的视频,百度都搜不出来,可惜上不了外网  发表于 14-2-15 16:17
crusaderlyf 发表于 14-2-15 16:05
1、NIB是new in box的缩写,即收藏中的全新未装。
2、CCVT波箱结构图我以前记得”咖啡味道“ 沈兄曾经贴过 ...

谢谢,咖啡味道的帖子我全部翻了一遍(准确的说我把CCVT在本论坛搜索出来的都翻了一遍),那篇经典的介绍贴我也看了,他当时提出的是钢带的那种但是CCVT里明显没有这个结构,甚至锥形轮都没有,好好奇 233209ddp9mrvvm583shcs.jpg.thumb.jpg 223936wlrcuillirgj13og.jpg 7f0d555c-8b6a-4e46-9ad8-8600eee85101.jpg
tianyi510 论坛元老 发消息
够专业。我拆开所谓保养过,结果结构没弄懂,波箱壳又增加了几分裂痕

tianyi510  是的,这车伤不起,波箱壳已处于崩溃边缘  发表于 14-2-19 04:44
peter1024  你说的好搞笑 啊,看样子你的车子都在收藏中。我的那个电动版我儿子倒是经常拿来开,他说手感好。  发表于 14-2-18 02:44
tianyi510 发表于 14-2-16 14:07
够专业。我拆开所谓保养过,结果结构没弄懂,波箱壳又增加了几分裂痕

你好,你有当时的照片或者视频吗

双料王牌  谢谢  发表于 14-2-16 23:59
tianyi510  你可以给咖啡发信息,他对此车结构,非常熟悉  发表于 14-2-16 22:28
tianyi510  木有  发表于 14-2-16 22:27
lishizhengl RC 新手 发消息
这变速箱不用全金属白瞎了!
mxhhaixin 元老 Fans 发消息
就是行星齿轮变速的原理。那个黑色的圆罩子里就是行星齿轮组,核心就在这里面。其他的是辅助变速机构。行星齿轮组通过固定固定不同的部件,可以实现无极变速和倒档。
amuro1980 超级元老 发消息
奥秘全在波箱中带有金属轮的传动轴上。弹簧压轴小圆盘,当小圆盘的圆心和大圆盘重合时,转速比是1:1,当小圆盘和大圆盘发生偏心是,通过压力传递的动力将会出现大小圆盘角速度差异,偏心量是通过舵机无及变化的,所以大圆盘输出的速度自然无及变化了。
amuro1980 超级元老 发消息
顺便说一下,行星齿轮组用作倒档之用,原理是小波箱移动造成蜗杆卡死从动轴,输入端和输出端转向便相反了。