公告:
精彩视频
fanolito 金牌 Fans 发消息

2元成本,让DX3S和DX3R把车操到看不见

坛子里一直狂骂DX3S和DX3R的遥控距离坑爹,极端情况50米都不到,我先后玩过2个DX3S,现在手里的是DX4S,有的接收也就真的只有5、60米左右,但是有的接收能把车操到看不见,坛子里的“小脚车”看我在鸟巢东边的大洋灰地上用DX3S把车操到和他的4PL一样远。

既然都是带数据反馈的SR3300T接收,为啥有的巨短,有的巨远呢?

问题就出在接收机的天线上!!!

被这个问题困扰的兄弟们回去看看你的spektrum接收机,无论是哪个型号,如果是大概10cm长,天线远离接收机身的那一段没露出31mm内芯的,一定是普通的铜芯线;如果是20cm长,有露出白色内芯的,就是2.4G屏蔽同轴天线。前者只能让遥控距离100%地限定在100米以内,而且抗干扰能力差。至于后者,也分镀银和镀锌的,不言而喻,镀银的接收质量要好过镀锌的。

如图,左边的SR3300T就是好天线,右边的是差天线。

OK,长话短说,怎么换天线?

1. 打开接收机外壳,拿出电路板,注意spektrum接收机出厂的时候,天线穿出外壳孔的内侧都打胶粘上了,用尖嘴钳子慢慢地夹胶锥,一点点的剔掉,天线就能轻松退出来。

2. 用烙铁取下原厂天线,注意把天线原始安装位置那儿的电路板上的孔要露出来。

3. 在图中红框的位置,大概2x2mm到4x4mm大小,刮掉电路板上的绿色绝缘漆,直到露出电路板的铜芯。注意这个位置和天线的电路一定不挨着。点击大图,也可以参考左边天线屏蔽线焊接的位置。

4. 准备新天线,在远离31mm的那一端,5mm-7mm的位置环切掉外面的胶皮,露出屏蔽网。用牙签或类似的东西慢慢地把屏蔽网剔散,拧成一股线芯。屏蔽网和芯线之间有一层胶管绝缘,注意不要弄坏了;

5. 把上面提到的胶管环切掉1mm-2mm,让芯线穿过第2点提到的电路板孔,并在反面电焊,注意手法要快。

6. 把拧成一股的屏蔽网罩线焊到红框处,这个地方是最考验功夫的,一定要快、准,如果烙铁点的时间长了,热量会把绝缘胶管烤化,而且完工的时候,焊接处不能有线芯的毛刺。

7. 确定天线的另一端是31mm,为什么是这个数值大家坛子里找。

Spektrum是枪控的鼻祖,futaba也好,sanwa也好都是跟他学的,也许是美国人的特点,不追求极致,所以到现在完全被日系控超过。不得不说老大哥用的信号传输制式是有点老了,不过像咱们这样娱乐型地玩车,不参加比赛戳戳有余。特别是对于我这样的甲醇死忠,发动机温度回传+警告功能——太特么重要了,虽然一般情况下油针我都调好了,但是温度、湿度和油品变化时,及时警告能让发动机寿命大大加长。

不敢贪功,这个问题也不是我发现的,上google翻遍了老外的帖子,最终在traxxas官网论坛上找到一个英国哥们儿的帖子,人家2005年就解决这个问题了。我按照他的步骤指导完成的,跟他发了PM,忐忑跟了贴(虽然他没回),原帖在这儿:

http://traxxas.com/forums/showthread.php?521245-Tutorial-how-to-increase-your-DX3S-range

UUA800  这么细的同轴线我把我们这儿的电子跑遍了就是没有卖的。。。。。。。!  发表于 13-9-29 16:31
fanolito  Crop兄纠正了关于spektrum发明枪控的说法,特此说明。原帖不改,以此向crop兄致敬!  发表于 13-9-25 22:48
宅宅宅 超级元老 发消息
为什么原产不直接改善这个问题呢。

xieyadong  ***都一直都是屏蔽线,这个高级控还偷工减料  发表于 13-9-25 12:45
fanolito  新出的接收机已经全都是屏蔽线了,但是市面上还是有不少的单芯线作天线的。  发表于 13-9-25 11:57
UUA800 超级元老 发消息
哈哈,好贴,非常的实用,操到看不见!
阿建911 论坛元老 发消息
教程贴要顶,老早就跟老王说了一定要发。沙发?

fanolito  没沙到!慢了,亲。  发表于 13-9-25 11:57
心如石 高级 Fans 发消息
辣椒的英文水平就是高啊!这要摊上我不知道要何年何月呢!

fanolito  呃……这个帖子里的图片是我自己拍的啦。步骤也不是原帖的直译啦,我按原帖的指导改好天线,按自己的理解写的这个教程。。。。  发表于 13-9-25 22:47
crop 超级元老 发消息
先收藏,回去仔细消化^^楼主辛苦了

fanolito  Crop兄纠正了关于spektrum发明枪控的说法,特此说明。原帖不改,以此向crop兄致敬!  发表于 13-9-25 22:50
fengjing1982 超级元老 发消息
楼主能说说原理吗?为什么这样可以改善?!尤其是第四步,小弟愚钝,没全看明白

fanolito  露出的31mm是2.4G无线电频谱下,天线接收信号的最佳长度。原厂的短单芯线,相当于不在最佳接收信号的情况下接收发射机的指令。  发表于 13-9-25 22:40
hu13911763249 中级 Fans 发消息
顶一个,辣椒翻译的太NB了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
xy143 高级 Fans 发消息
哥们  我真心求教   引出来的31mm的线  能不能弯折呢?我看hpi的天线管是把那个芯线弯折了套的胶套   应该怎么弄才能让他达到最佳效果呢?

fanolito  可以弯折的,不影响。  发表于 13-9-25 22:35
lin——hu 金牌 Fans 发消息
其实是2.4控试着把天线剥出来就可以,我的天线断了,现在只有7cm长,没剥时候距离只有75米左右!而当我剥下点(才剥下了1cm,都说剥出3.125cm)试测距离时候距离已经有350米多了再远也没有场地了

fanolito  有个公式,坛子里有,31mm正好是2.4g电波传输的波长和频率下最佳的长度。  发表于 13-9-25 22:36