公告:
精彩视频
autoxxx 终极 Fans 发消息

以前用我的E-zilla做过实验,把左前轮捏死不让它转, 然后把车架空,全油门空转,用眼睛观察发现右前轮转速比正常情况下快,判断的根据就是右前轮甩大饼的程度比正常情况下(不捏死左前轮)夸张了许多(个人认为由于差速的原因转速高了根号2倍)。
    由此出现了一个设想:给车子装一个中差,然后把前传动轴拆除,再把中差向前转动的部分同样也给憋死,只让中差向后传动的部分出力,这样一来,是否后轮的转速也是正常情况下的1倍了呢?
    差速器的机械工作原理我没弄明白,就简单的用物理学思路验证一下:从能量守恒的角度上看,电机出力的能量为E,轮子质量为m,轮子转速为v,E=1/2mv^2(完全是个思路,并不是真正定义上适用于转动的能量与速度的关系公式),憋死左前轮之后,假设电机出力是不变的,那么两个轮子转动变为一个轮子转动反映出来的效果,就是运动物质量减半,由此推出新的转动速度约为正常情况下的根号2倍。(纯粹在理论上胡扯了,很多实际问没有考虑进去,但个人认为大也大不过一尺的)只是把思考过程写了下来,并没有实际验证过。
    我没有用过中差,不知道和普通前后差速器是不是同样的原理(从起步不抬头的效果来看,我想结构应该相当吧)。
    如果是的话,速度是不是提高了根号2倍?
    我想像中,车跑起来后由于前轮是被动轮,后轮是主动轮,那么前轮甩饼应该比后轮略略轻微,这样速度起来后,从形态上也更有利于车高速行驶。
    设想成立的话,喜欢冲击告诉的模友可以试试看吧
    当然,这种做法给车子带来的损害,我是没考虑进去的
邦德座驾 超级元老 发消息
楼主想过没有,为什么要装中差呢,拆了纵向前传动轴,不就等于向后传输动力了嘛,何必多此一举呢。而且少了两个主动轮,抓地力就少了一半,何来的加速度呢。
邦德座驾 超级元老 发消息
轮胎转速提高了多少倍都不是关键,关键是突破了抓地力没有,模型的功率重量比绝对过剩,轻易就突破了轮胎抓地力。轮胎打滑等于没有达到最大抓地力。
nanjingfeiyang 论坛元老 发消息
···差速是个损耗动力的机构!怎么还会有所增加呢!!
你感觉上转的更快了 是不是哪卡上了!
奶油 元老 Fans 发消息
:em02:
wyw19780326 超级元老 发消息
楼主想象力丰富
Schocolade 论坛元老 发消息
直接拆中轴,何必多次一举……
autoxxx 终极 Fans 发消息

哎呀。。。楼上有几位没有仔细看过我写的内容。
邦德兄说的是,但是我自己觉得可行性是有的,在轮胎那一块,抓地力是瓶颈,但是通过操作上的软启动慢慢达到极速是不是可以克服?:em01:
小妹妹 论坛元老 发消息
模型两驱速度比四驱快?
Harry0927 论坛元老 发消息
小妹妹 发表于 11-3-7 13:48
模型两驱速度比四驱快?

嗯,是的,在抓地良好和开阔的地方,2驱必然比4驱快