公告:
精彩视频

[资料分享] 新手任务,更换液晶偏振膜,哈哈

查看: 4419|回复: 18| [复制链接]

dark 超级元老 发消息

昨天走路上,被个黑东西绊了一下,一看是台古董的Sharp Hi8摄像机,呵呵,不错不错,小时侯在《无线电》杂志上拜读过,没想到十几年过去了,当年的顶级机器现在都成垃圾丢路上绊人了,哈哈。拣起来打理打理,开机发现屏幕完蛋了,大概是被太阳晒了,液晶屏幕外表没事,但是里面显示的东西虽然正常,却象狗屎一样难看........   

狗屎一样的显示效果忘记拍照片了,直接就动手拆开修了,哈哈,反正垃圾,修坏了也赚了个玩弄的乐趣,多好啊!练练手,以后万一Futaba 14的彩色屏幕完蛋了,还可以弄弄不是?哈哈

修东西,首先当然要了解原理,要不修啥啊,对不对。LCD面板真没修过,以前刮花的LCD都是直接废弃了,哪想到原来可以修复的,哈哈,折腾一番又学到新知识啊!

液晶显示器的工作原理我知道,是利用液晶的物理特性,在通电时导通,使液晶排列变得有秩序,使光线容易通过;不通电时,排列则变得混乱,阻止光线通过。   

偏振片就是用来配合液晶板,对光线进行选择性过滤的东西。  

看这幅图才知道原来自己一直都错了,以前一直以为漫射板就是偏振片,错得离谱啊,哈哈,偏振片原来是贴在液晶的玻璃板上的。

知道原理就好办了,基本可以确定不是漫射板完蛋了,就是偏振片完蛋了。

拆开液晶部分一看就明白了,液晶内部的偏振片变得象狗屎一样难看了.........

虽然据说电脑城30-40就有各种型号的偏振膜卖,但是NND油费、停车费不用钱啊,而且天河电脑城那么塞车,哪是人去的地方啊!  

直接看看自家垃圾堆有什么可以用上的,哈哈,这下那堆懒得修的垃圾液晶有用了!   

这个尺寸正合适,哈哈,就揭它的偏振片下来了!   

裁纸刀小心地进去,费尽全身的力气使劲扯啊扯啊,偏振片揭下来,哈哈,一正一反可以揭两块下来。   

可是揭下来的偏振片上有单面胶残留,怎么办呢,直接用又会象狗屎一样,为了省塞车的力气,只好费点去除单面胶的力气了,唉!   

按经验,凡是祛除单面胶残留,不外呼使用玻璃水、风油精、或者酒精软化胶水,然后用刀片刮。   

可是偏振片是透明塑料,刀片不能用,只能拿纸巾慢慢搽了..........纸巾可不是随便的纸巾啊,哈哈,我因为有鼻炎,所以对纸巾要求是很高的,都是买最贵的纸巾的,要是那些便宜纸巾,别说偏振片了,镜头都能刮花!   

最好应该是用无脂棉花了,但是我懒得去买,修东西嘛,就是有什么用什么,破烂垃圾还要买东西来修它多没劲,多没挑战,是不是,哈哈   

在塑料片上,只能用酒精了,风油精不敢用,一般情况下风油精都溶塑料的.........

搽干净了偏振片,装上测试,效果一流啊,哈哈,不错不错!又完成一项新手任务,哈哈   

dengchaochao 超级元老 发消息
…… DARK真有才。
nankey 超级元老 发消息
我怎么不能被摄影机绊倒………………lz运气真到家
我怎么不能被摄影机绊倒………………lz运气真到家
nankey 发表于 10-4-25 13:23

人肯定每天都要被一些东西绊到的,要不这么多岁月是怎么过的啊,是不是,哈哈

选择被自己喜欢的东西绊到,就还比较快活,大多数时候,都没有选择,只能被房子车子票子绊到,那也只能苦熬着了,呵呵
寂寞若我 论坛元老 发消息
最怕被女人绊倒~~~
最怕被女人绊倒~~~
寂寞若我 发表于 10-4-25 13:41

被女人绊到还是不错的,最怕女人想绊,自己却不能被女人绊....................
dengchaochao 超级元老 发消息
哈哈哈哈。。。 6# dark
江绍辉 论坛元老 发消息
啥时候我也能被某物绊到就好了
阿栋 论坛元老 发消息
DARK原来是电子高手啊
DARK原来是电子高手啊
阿栋 发表于 10-4-26 09:34

爱好无线电二十多年而已,不敢称高手

不知道的、没玩过的东西太多了!