公告:

XV01优化之路

查看: 5578|回复: 21| [复制链接]

wang19930918 元老 Fans 发消息
XV01平常很少拆,维护一次太麻烦了,今天正好扫齿,准备换个大齿,发现这个大齿会左右位移,虚位很大,不能忍,就打算把这个大齿的虚位调整一下。

改善这个虚位,需要我拆开波箱,就意味着要把这台车一半给拆了。说干就干

把大齿连接的传动齿轮两端增加垫片,我用的是0.1mm规格的,增加后,会有少于空间可以活动,这是最好状态。

顺带把差速器也重新换了油,试试看6W前差的效果,过段时间再另外开贴来说说实际感受。

波箱里面的齿轮都会有左右位移的情况,皮带轮的虚位更明显,把这些地方通通垫好后,整个波箱的抖动变小了,效果明显。

我还发现这个臂码垫片可以去掉,用来调整caster角,虽然不太明显。我是把垫片去掉了,用一段时间再来谈谈感受吧

波箱安装好了以后,再大齿传动轴外面也要垫上垫片,此处空隙比较大,我垫了两个0.1的。

安装大齿需要注意一点,如果是原厂大齿,只需要装原来长度的螺丝(6mm),如果是更换了其他品牌的大齿,由于厚度不同,厚度薄的,会导致螺丝拧上去长了一小截,凸出来一点,齿轮在高速转动的时候会划伤电机座,也有可能会和电机座突出的螺丝摩擦到,所以我用0.2的垫片,垫在图中位置,解决了这个问题。

以上就是我本次优化的全部内容了,比较简单的步骤就省略了
头像被屏蔽
墨鱼仔 超级 Fans 发消息
技术贴顶一下,刚入一台普通版,请问老哥有什么必须OP的
jazpiper 论坛元老 发消息
垫片放多了,我感觉皮带跟皮带轮挨着有点紧,会不会有这种情况,我看皮带一直是在皮带轮的外侧。
jazpiper 发表于 2020-07-14 08:19
垫片放多了,我感觉皮带跟皮带轮挨着有点紧,会不会有这种情况,我看皮带一直是在皮带轮的外侧。

你说的这个情况我也注意到了,这个影响因素很多,皮带轮松紧是一方面,还有后面的皮带压轮也控制着皮带的走势,没法完美控制在中间的,会两边来回窜,其实影响也不大。
墨鱼仔 发表于 2020-07-14 02:11
技术贴顶一下,刚入一台普通版,请问老哥有什么必须OP的

说一下我自己升级的东西,原厂转向玩一段时间就会有虚位,这个我升级了原厂金属件。避震也是必须升级的,建议用原厂件,做工很好。后CVD传动轴,这个升级后质变。 大多数人都会升级臂码,我没有升级,个人认为塑料臂码有利于缓冲各种碰撞的冲击力,金属则不能,坏了直接更换臂码即可,也不贵。其他的看心情,比如 碳纤维避震架、碳纤维转向支撑结构、金属皮带轮、玻纤皮带、金属差速齿轮、金属大齿之类的
lghldy 超级元老 发消息
我是进来学习的
墨鱼仔 超级 Fans 发消息
wang19930918 发表于 2020-07-14 11:07
说一下我自己升级的东西,原厂转向玩一段时间就会有虚位,这个我升级了原厂金属件。避震也是必须升级的,建议用原厂件,做工很好。后CVD传动轴,这个升级后质变。 大多数人都会升级臂码,我没有升级,个人认为塑料臂码有利于缓冲各种碰撞的冲击力,金属则不能,坏了直接更换臂码即可,也不贵。其他的看心情,比如 碳纤维避震架、碳纤维转向支撑结构、金属皮带轮、玻纤皮带、金属差速齿轮、金属大齿之类的

好的,多谢老哥指点,少走弯路了,
赤流 论坛元老 发消息
有什么替代大齿?