公告:
精彩视频

引擎拆解注意事项、图解

查看: 19135|回复: 87|   [复制链接]

rockye RC 新手 发消息
感谢楼主的神级讲解,非常有帮助。我想请教个问题,安装时飞轮怎么能固定在曲轴上,我已经把中心螺母拧紧了,但飞轮还没有和曲轴固定上,感谢大神。

mw520000  先谢谢支持,其次关于飞轮的固定问题,看了你的提问帖和图片,建议你把飞轮和螺母都拆散,散开来发个图看下,才好发现问题,一个模友的回复也是我的疑问,就是飞轮锥。另外有个疑问,为何飞轮和螺母间要垫垫片?  详情 回复 发表于 18-7-21 14:36
mw520000 超级元老 发消息
rockye 发表于 18-7-21 11:33
感谢楼主的神级讲解,非常有帮助。我想请教个问题,安装时飞轮怎么能固定在曲轴上,我已经把中心螺母拧紧了 ...

先谢谢支持,其次关于飞轮的固定问题,看了你的提问帖和图片,建议你把飞轮和螺母都拆散,散开来发个图看下,才好发现问题,一个模友的回复也是我的疑问,就是飞轮锥。另外有个疑问,为何飞轮和螺母间要垫垫片?

关于你的问题,在本帖57楼有较为详细的说明和配图,请参看。另外我又看了一遍,觉得有些个地方不是很严谨,修改如下:

从外向内:中心螺母-飞轮-飞轮锥-曲轴。
1、中心螺母起到把飞轮往里“挤”的作用,飞轮又一步步的挤迫飞轮锥,飞轮锥在挤迫下一步步的咬紧曲轴。
2、飞轮的中孔,其实是有角度的,和飞轮锥外围的角度相近,这样飞轮才能在螺母的紧迫下逐渐的“挤套”飞轮锥。
3、飞轮锥不是闭合的,因为有这个缝隙,飞轮才有向内“挤”的余地。
4、飞轮锥的内径,和曲轴上要“咬合”的那一段的外径差别很小,刚能套入而已,螺母向里拧,飞轮“挤”飞轮锥,飞轮锥愈加的箍紧(咬紧)曲轴,如此,固定。

希望能帮到你,谢谢。
mw520000 发表于 18-7-21 14:36
先谢谢支持,其次关于飞轮的固定问题,看了你的提问帖和图片,建议你把飞轮和螺母都拆散,散开来发个图看 ...

谢谢楼主详细的回复,黄色的椎体已经装在里面了,那个垫片是换上去的,原来就有一个更薄的垫片,不过变形了,我就找了个垫片换下来,但没那么薄的了。我稍晚回家把飞轮拆开拍照,大神再给帮忙看看,多谢多谢。
先谢谢支持,其次关于飞轮的固定问题,看了你的提问帖和图片,建议你把飞轮和螺母都拆散,散开来发个图看 ...

这是散开的图,您看看

我把垫片拆下来直接拧螺母,现在应该是把飞轮固定上了。螺母和飞轮之前不该有垫片么?但那是原来机器上就有的,请教大神。

mw520000  只要固定紧了,而且飞轮也不和机体摩擦,垫片不必考虑太多,问题解决了就好。我是没有见过在此处加垫片的(有的飞轮是平的,但有些飞轮此处是凸起的,但真的没见过加垫片的)。你可以观察下螺母的内螺纹,接触飞轮的  详情 回复 发表于 18-7-22 16:41
mw520000 超级元老 发消息
rockye 发表于 18-7-21 19:31
我把垫片拆下来直接拧螺母,现在应该是把飞轮固定上了。螺母和飞轮之前不该有垫片么?但那是原来机器上就 ...

只要固定紧了,而且飞轮也不和机体摩擦,垫片不必考虑太多,问题解决了就好。我是没有见过在此处加垫片的(有的飞轮是平的,但有些飞轮此处是凸起的,但真的没见过加垫片的)。你可以观察下螺母的内螺纹,接触飞轮的那端,螺纹是靠里面一点才出现的,靠外有一部分是无螺纹的,这个无螺纹的空间是为 “曲轴上面套椎体的那段、会突出飞轮一点的那段” 留的空间。如果加垫片加的型号不对或者安装不注意,垫片有可能抵在 “曲轴直径较粗、且突出飞轮的那一点” 上,这样的话,即是螺母拧到头了,固定的也只是垫片。这只是推测,而且这种情况几率很小。如果要深究,就先不上引擎,先预装下看看。

把椎体和飞轮拆下,然后把椎体塞进飞轮,观察下,一般情况下,椎体至少应进入飞轮孔百分之八十,进一步紧迫,椎体开始闭合,这时进入飞轮孔百分之九十甚至更多。但椎体是不应穿过飞轮的,如果椎体直接穿过飞轮,或者只能塞进去一半甚至更少,大致可以认定它俩不配套,不配套的零件出现问题就很正常了。

仔细观察,能发现引擎上讲究的细节挺多的,而且都是有目的性的,一般情况下推敲推敲就能解决问题。隔空只看照片,原因只能推测,具体问题还得靠你自己啦,希望这些建议能帮到你。谢谢

王阳001 长老 Fans 发消息

mw520000 发表于 18-7-22 16:41
只要固定紧了,而且飞轮也不和机体摩擦,垫片不必考虑太多,问题解决了就好。我是没有见过在此处加垫片的 ...

楼主讲的太细致了,受教了。看了楼主的分析,感觉玩模型真是需要多琢磨研究,每次解决个小问题,都挺有成就感。