公告:
Otter奥特曼 元老 Fans 发消息
作为去年11月正式开始飞航模的新手,我练习桨机也有2个月有余了,前三点和后三点都能顺利起降,才敢开始尝试涵道。期间曾经信心爆炸好的时候试过2次涵道,其中1次是运动机马林,结果因为失速掉高度没了视线炸鸡,还有1次重降之下把F-22起落架炸歪炸烂的体验等等,所以特地归纳总结我一个人视角的经验,希望能帮助到一下刚入模不久,特别是刚掌握桨机正准备尝试涵道的朋友,大家尽量少走点弯路。

1.桨机的油门响应速度明显比涵道更加直接。简单打个比方,桨机就像开新能源电车,油门下去速度马上能起来。涵道机像传统油车,油门下去,要等发动机转速,波箱匹配,速度等一会才能上来。所以在需要加速的时间点把握上,涵道机一定要有更多提前量,不然就很容易失速炸鸡。我的马林炸树上那次就是这个特性没掌握好。

2.涵道机由于动力效率没有浆机高,所以同一块电池带来的动力感要比浆机差很多。例如我4S动力的桨机风行者桨机形成的加速肌肉记忆,在64涵道F-22上就变得和3S动力的风行者一样柔和,甚至都不如3S动力的P68双发来的直接。仔细分析下来,这里有动力的区别,飞机大小的区别,还有单双发,以及飞机气动性能的区别。所以实操上要注意涵道机飞行时间会更短,而且一定要尽量上更高规格的电池保证其动力输出。

3.最后的实战经验就是,找到这段时间要重点练习的机型,就一直飞这台机,通过足够的飞行时长来积累对这台机的肌肉记忆。新人就不要浆机和涵道切换着飞了,不然会很难适应。

先记录自己这段时间的感悟,大佬们请多多指教,谢谢!

空灵 高级 Fans 发消息
我还在和塞斯纳较劲呢,p51一直在箱子里,L15就打开看了一下

Otter奥特曼  加油!找到当地航模组织没?有大佬现场指导的话会进步快很多  详情 回复 发表于 24-1-9 19:17
空灵 发表于 2024-01-09 12:34
我还在和塞斯纳较劲呢,p51一直在箱子里,L15就打开看了一下

加油!找到当地航模组织没?有大佬现场指导的话会进步快很多
CharleyH 高级 Fans 发消息
函道基本不打大舵 柔和很重要

Otter奥特曼  嗯嗯,谢谢大佬指点!其实涵道飞起来还是好控制的,我F-22有A3飞控开增稳。关键是油门响应跟浆机比区别太大了,需要适应一下。  详情 回复 发表于 24-1-10 07:57
CharleyH 发表于 2024-01-09 22:56
函道基本不打大舵 柔和很重要

嗯嗯,谢谢大佬指点!其实涵道飞起来还是好控制的,我F-22有A3飞控开增稳。关键是油门响应跟浆机比区别太大了,需要适应一下。
空灵 高级 Fans 发消息
Otter奥特曼 发表于 2024-01-09 19:17
加油!找到当地航模组织没?有大佬现场指导的话会进步快很多

我们这里没有,太偏远了
哈哈666 超级 Fans 发消息
弱弱问一下  新手玩过模拟十小时  入Fms 守护者好吗 ?

Otter奥特曼  是可以的,但不是最优?第一架入门固定翼,我个人体会:FMS旅者是最优解!原因有三:1. 背推螺旋桨不容易损坏不容易伤人;2. 滑翔机留空时间长便于初学者积累更多留空时间,形成对方向的肌肉记忆;3. 不用起落架有利  详情 回复 发表于 24-1-11 09:27
哈哈666 发表于 2024-01-10 21:30
弱弱问一下  新手玩过模拟十小时  入Fms 守护者好吗 ?

是可以的,但不是最优?第一架入门固定翼,我个人体会:FMS旅者是最优解!原因有三:1. 背推螺旋桨不容易损坏不容易伤人;2. 滑翔机留空时间长便于初学者积累更多留空时间,形成对方向的肌肉记忆;3. 不用起落架有利于建立飞行信心,快速体会飞行乐趣(90%以上的发生在起飞和降落阶段)。这架滑翔机飞好了再进阶买FMS守护者练习起飞和降落,按照这样的思路比较合适。除非你身边有专业大佬教练,不然不推荐直接上带轮子的任何飞机。
哈哈666 超级 Fans 发消息
Otter奥特曼 发表于 2024-01-11 09:27
是可以的,但不是最优?第一架入门固定翼,我个人体会:FMS旅者是最优解!原因有三:1. 背推螺旋桨不容易损坏不容易伤人;2. 滑翔机留空时间长便于初学者积累更多留空时间,形成对方向的肌肉记忆;3. 不用起落架有利于建立飞行信心,快速体会飞行乐趣(90%以上的发生在起飞和降落阶段)。这架滑翔机飞好了再进阶买FMS守护者练习起飞和降落,按照这样的思路比较合适。除非你身边有专业大佬教练,不然不推荐直接上带轮子的任何飞机。

我玩过冲浪者 基本操作可以  之后玩了十几小时固定翼模似 所以准备正式入门 我是东莞的 如果你们在南沙我可以加入你们学习  在选守护者和PA-18中 因为我听说PA-18新款更适合入门 求指导

love大轱辘  守护者和PA18我都买有,其实我更推荐PA18。因为守护者如果降落不好容易炸前起落架,我守护者已经换了第三个机身了。PA18随便重降都不担心,充气轮胎缓冲非常好。我也是去年才入的航模,因场地原因一直没机会入涵道,  详情 回复 发表于 24-1-18 08:52
Otter奥特曼  刚打错一个字,我意思是PA18在滑跑阶段更难跑直,操控的技术要求更高,但是适应更多地形,例如草地,沙滩等。等你守护者掌握好了再挑战PA18不迟。  详情 回复 发表于 24-1-11 21:30
Otter奥特曼  既然飞好了冲浪者那就飞守护者没毛病了。守护者对比PA18,前者是前三点更好控制起飞降落的滑跑阶段,后者是后三点,类似二战机更能在跑道上跑直。结论就是闭眼入守护者没错!欢迎来南沙新联国际机场一起飞,现场很多  详情 回复 发表于 24-1-11 21:22
哈哈666 发表于 2024-01-11 21:00
我玩过冲浪者 基本操作可以  之后玩了十几小时固定翼模似 所以准备正式入门 我是东莞的 如果你们在南沙我可以加入你们学习  在选守护者和PA-18中 因为我听说PA-18新款更适合入门 求指导

既然飞好了冲浪者那就飞守护者没毛病了。守护者对比PA18,前者是前三点更好控制起飞降落的滑跑阶段,后者是后三点,类似二战机更能在跑道上跑直。结论就是闭眼入守护者没错!欢迎来南沙新联国际机场一起飞,现场很多大佬能帮你的。我是小菜鸟也刚刚才飞第三个月而已。