公告:
cctv80155 超级元老 发消息
樱花D5S发布以来,受到各界关注。
我在视频网站也分享过我个人的一些看法。
但可惜的是现在真的用心在玩RC和引导新手的人真不多了。

废话不多说我这里直接开始。

1.关于转向拉杆反装的问题。

我个人通过严谨测试得出的结论是,拉杆反装并不是完美解决方案。
因为这违背了设计的初衷。

首先,为什么说明书上拉杆要正装?
因为拉杆的弯曲部位(红色部位)是为了躲避转向杯(绿色部位)而设计,使得转向可以更大。

那为什么这么多人都在跟你说要反装呢。
究其原因,本质问题是出在了樱花D5S配的这套轮毂上。

由于D5S为了节省成本,所以D5S采用的轮毂和老款樱花D4的轮毂一样(节省磨具钱)
而老款樱花D4的轮毂offset是+5mm的(偏小),这样就会有一个问题,在转向到达一定角度时,轮子内侧会和这个拉杆摩擦。

所以我是怎么解决这个问题的?
1.将拉杆此处用小刀削掉一点(放心,影响不了强度,这东西硬的很)。
2.换offset+7mm的轮毂,或者加厚结合器。
以上两种方法可完美解决这个问题,并且可完全使用此车最大范围的转向角度。

那么为什么拉杆反装从本质上来说是错误的?
首先拉杆反装只是凑巧解决了不磨轮毂的问题。
但它又带来了另一个问题,也就是拉杆会顶住我之前说的绿色部位,使得转向角度并没有用尽,虽然此现象大部分情况下不会遇到,但如果车头起伏比较大到时候,就有可能遇见。讲到底其实拉杆反装问题并不大,但由于D5S用户大多数是新手,我觉得应该从原理上教他们如何从源头找到问题,然后再通过各种方法去解决问题。

2.关于D5S轴距的乌龙谣言。

之前有个帖子是某D5S第三方改装底盘套件的用户发的。
他的帖子中说D5S的轴距与市面上的标准不符,比正常车架和车壳的轴距要长3毫米。

可是我本人已经安装过10+台D5S,并未发现轴距有什么问题。
甚至我还找出田宫、yokomo这种标准大厂的车壳来比对,轴距完美匹配,一点都不偏。
我就纳闷了,我这里一点问题没有,为啥有人就信誓旦旦说D5S轴距设计有问题呢?

后来我与此底盘套件开发者取得联系,也获得了一些测试品。
原本原装D5S没问题的轴距,装上了它这个“改良”底盘,反而轴距出现了问题。

QQ图片20201012230850.jpg QQ图片20201012230857.jpg QQ图片20201012230854.jpg

那究竟是谁的问题呢?

实际上这是一个非常低级的乌龙。
事情原委大概是这样:
某玩家装好D5S后发现车架的轴距与车壳不匹配,正常车壳都是260毫米轴距(市面上一般称257)
进而将其反馈给同地区玩家,也就是这位第三方开发者。
这位第三方开发者,也没多想,就直接把D5S底盘数据直接缩短了3毫米。

本以为这是一个“替厂家修复BUG”的操作,最后其实是一个非常非常低级的乌龙。
那就是这位发现D5S轴距“有问题”的玩家,实际上是装反了后摆臂。导致后轮座后移,进而拉长了轴距。
如果他能细心一点,严格按照说明书装车,就不会有这个乌龙事件了。

以上两件事情我为什么要专门发个帖子说呢?
是因有时候某些信息的传播速度真的很惊人。
就好比上面说的轴距问题。
D5S明明轴距没有问题,但现实是,现在在各大讨论群,在很多新手玩家之间,D5S轴距有问题似乎已经成为了共识。。。
你不觉得好笑的同时又有点可怕吗。

为楼主的严谨点赞。
D5s的后摆臂是多片组合设计,很容易装反。所以提醒的很有必要。
车子实际下地的状态,还是最有说服力的。所以和谐讨论最为可取。
大家共同的想法都是希望车子越来越好。
ZhangZH001 RC 新手 发消息
想问问楼主 现在买车架 买yd2
还是d5啊

cctv80155  看预算吧,如果比较紧,D5是个很有性价比的选择。YD2中后期还是要花不少钱的。MST的话也不错,只是后期升级的意义不大。各有各特色。新手选车我的建议是,在主流车型里,选个外观你喜欢的就行了。  详情 回复 发表于 20-10-13 11:24
luliuyu2006 高级 Fans 发消息
幸亏了楼主啊 都在说轴距问题 搞的我不敢下手了 现在明白了 谣言止于智者 那些没脑子的玩家真坑人
芳华 论坛元老 发消息
感谢楼主为我们这些新手玩家解惑!给楼主点赞
Zomb 元老 Fans 发消息
一开始轴距是一点点短  后摆臂垫片移一下完美匹配

Cocovena 元老 Fans 发消息
毛主席说得好,没有调查就没有发言权,人云亦云的云玩家同样害人。我就有两个问题,第一,既然轴距是260的车壳,为什么市面上包括某宝都标称257?这从源头上就让新人懵X了。第二,我实测d5s轴距就是260,也是严格按说明书安装的,但前3个壳就是不匹配(两台gtr35,一台科迈罗),轴距就是过长,还都是商家标称260的壳。当然,这3个壳都是国产便宜成品壳,神奇的是,这3个壳品牌不一样,数据倒是统一,都比d5s轴距短3㎜,这又是什么原因呢?第四个壳我决定买个好壳来验证一下,买的KB r34,标称257,却又神奇的符合d5s 260的轴距,这又回到了第一个问题,为什么会这样呢?作为新手,我不知道什么品牌的什么壳是成品,数据吻合,性价比还高,我只能参照论坛。还好我从不云发言,我确实说过d5s的轴距长了点,但那是根据我之前的车壳得到的结果。虽然我现在知道了KB的车壳能用在d5s上,但是换个品牌我又不敢买了,因为市场上的标称数据就是混乱的

cctv80155  一开始的标准是260,只是因为不同车子的前轮、后轮都有束脚,会造成前轮中心后移,后轮中心前移。所以后来某些厂商弄成了257,但即使是这样,也顶多是前后各偏移1.5毫米而已,无伤大雅。 而现在的问题是,这个第三  详情 回复 发表于 20-10-13 11:19
零陵邢道荣 中级 Fans 发消息
ZhangZH001 发表于 2020-10-13 00:14
还是d5啊

同问。最近想入坑
Cocovena 发表于 2020-10-13 07:47
毛主席说得好,没有调查就没有发言权,人云亦云的云玩家同样害人。我就有两个问题,第一,既然轴距是260的车壳,为什么市面上包括某宝都标称257?这从源头上就让新人懵X了。第二,我实测d5s轴距就是260,也是严格按说明书安装的,但前3个壳就是不匹配(两台gtr35,一台科迈罗),轴距就是过长,还都是商家标称260的壳。当然,这3个壳都是国产便宜成品壳,神奇的是,这3个壳品牌不一样,数据倒是统一,都比d5s轴距短3㎜,这又是什么原因呢?第四个壳我决定买个好壳来验证一下,买的KB r34,标称257,却又神奇的符合d5s 260的轴距,这又回到了第一个问题,为什么会这样呢?作为新手,我不知道什么品牌的什么壳是成品,数据吻合,性价比还高,我只能参照论坛。还好我从不云发言,我确实说过d5s的轴距长了点,但那是根据我之前的车壳得到的结果。虽然我现在知道了KB的车壳能用在d5s上,但是换个品牌我又不敢买了,因为市场上的标称数据就是混乱的

一开始的标准是260,只是因为不同车子的前轮、后轮都有束脚,会造成前轮中心后移,后轮中心前移。所以后来某些厂商弄成了257,但即使是这样,也顶多是前后各偏移1.5毫米而已,无伤大雅。

而现在的问题是,这个第三方底盘安装好之后(在后摆臂没装反的情况下),偏移就不是1.5毫米的问题了,具体见上面的图片。下面我也会放我按照说明书装出来的原装车,配上各个品牌车壳的图片,一点问题也没有的。
ZhangZH001 发表于 2020-10-13 00:14
还是d5啊

看预算吧,如果比较紧,D5是个很有性价比的选择。YD2中后期还是要花不少钱的。MST的话也不错,只是后期升级的意义不大。各有各特色。新手选车我的建议是,在主流车型里,选个外观你喜欢的就行了。