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甲醇引擎调教概论

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开鸟撞飞机 金牌 Fans 发消息
发表于 18-5-5 00:14:46 |显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
野生翻译君又来啦,这次看到一篇甲醇调教的长文,虽然是2007年写的,但是浅显易懂挺适合入门玩家,特来与大家分享,谨以此抛砖引玉,愿技术贴越来越多。
甲醇引擎调教指南原文



甲醇引擎磨合指导

当你拿到一台全新的甲醇RC引擎的时候,你肯定很激动,迫不及待的想要称霸赛道(或者街道,广场),但是首先你必须对你的引擎进行合适的磨合程序,否则你很快就需要再买台新的了。

在开始之前,你首先需要正确调整引擎的连杆,以便可以正常控制它,并且检查各个管线是否连接正确(油箱出口连到风门入油处,排气回压口连接到油箱入口)。

首先你需要用热风枪或者电吹风将引擎的散热顶加热约一分钟或者更多。加热可以让引擎活塞和气缸壁不那么紧,使曲轴更容易转动。

需要注意的是:夹得太紧会使引擎非常难以转动,这也就是为什么新引擎很容易卡死。原因就是气缸壁的上部比它的下部要小,因此活塞推到顶上是非常紧的。这么设计的原因是保证缸压,因为甲醇引擎是没有活塞环的,上部必须设计的比较紧。

现在你只需要加满燃油并为引擎泵油了。

泵油技巧:
-油箱泵油:有些油箱自带一个按压泵,你只需要按压数次让燃油流进化油器即可。
-手拉泵油:如果你的油箱没有按压泵,那你需要用手指把排气管堵上,然后拉动手拉启动器,便可以将燃油泵入化油器。
-最吹:虽然听起来让人却步,但是你只需要把回压管拆下,然后对着里面吹气(记住了,是吹不是吸),这样燃油就被压入化油器。

当为引擎泵油时,不需要多泵几下以期待更容易启动。事实上恰恰相反,只需要将燃油送入化油器即可,不能再多了,一旦你看见油刚好到达化油器的时候就可以停了。如果你泵的好,你的引擎应该可以一次拉着。

当你完成了上述步骤,就要打开遥控器和接收机了,并且迅速确认刹车,连杆,化油器风门,转向是否工作正常。然后把你充满电的点火器接入火头(译者注:点火器要用好的,我第一次大老远跑到野地里去启动,结果垃圾某限点火器一会就挂了,只能悻悻而归),然后拉动启动器,或者使用尾部启动棒,或者启动台,管他什么的都行。

一旦引擎发动,将点火器留在火头上,缓慢的驾驶车辆走两步,试试不同的转速。然后拔掉点火棒,如果引擎立即熄火,那说明富油太多。这个时间点非常需要引擎工作在至少最低允许的工作温度,我建议是90-115摄氏度进行磨合。这时可以进行一秒钟的全油门。在行走大约2-3分钟后,关闭引擎,然后使活塞保持在下止点附近,当你转动飞轮感受不到任何阻力时就差不多是下止点了。这可以确保活塞在引擎冷却之后不会卡在上止点。值得注意的是:在磨合过程中,微小的金属屑会在火头发热丝上烧结并损坏火头,所以在磨合时最好携带至少一只备用火头。

让引擎冷却到室温,你可以用吹风机冷风模式吹散热顶来加快这个过程。但是绝不要用任何液体去浇引擎的任何地方。现在重复上述过程,每次增加一分钟的行走时间,直到运转时间累计达到15-20分钟。现在你可以开始调教引擎了,然后想怎么浪都可以。



甲醇引擎调教基础

注意:所有调教必须在引擎达到工作温度后进行。

富油:过量的燃油进入引擎,燃油越多,润滑油越多,会降低引擎的工作温度。富油=逆时针放松油针。

贫油:过少的燃油进入引擎,燃油越少,润滑油越少,或导致更剧烈的摩擦,提高引擎温度,并且会损坏引擎。 贫油=顺时针锁紧油针


高速油针:

高速油针就是那个化油器顶端冒出来的那个阀体。它的工作是控制化油器的主要燃油流量。当锁紧高速油针时低速油针也相当于被自动锁紧(打个比方:高速油针就是花园浇花的水管的总闸,低速油针就是水管另一头的喷嘴)。高速油针主要影响车辆的极速。如果高速油针过于富油,引擎就无法达到其设计极速。如果高速油针过于贫油,会出现速度不稳定,过热或者随机死火。
警告:高速油针不可用于调节引擎温度。它确实可以用来影响引擎温度,但是那是一个因素而已。在寒冷的天气,你通常需要向富油方向调一点,因为冷空气密度大,可以携带更多氧气,因此以之前的设定来跑会太贫油。


低速油针:

低速油针用来细致的调整高速油针过来的燃油流量。如果你的低速油针过于贫油,怠速会不稳定,可能你的车辆会不听使唤的往前冲(追油),而且会突然死火。低速油针极度贫油的标志就是随机追油,听起来像很愤怒的样子。并且会随机的追油。过于富油的低速油针会让引擎怠速时听起来低沉且粗野,怠速会逐渐降低并最终死火,因为富余的燃油会在引擎内部堆积,它也会导致加速迟滞。

测试低速油针最好的办法就是让引擎工作在适合的温度,行走几圈,然后怠速30秒。30秒后立即全油门,如果富油的话,你会发现艰难而迟滞的转速爬升,这种情况下,将低速油针锁紧八分之一圈,再次测试。如果贫油,上述操作会导致加速时死火,或者追油,这种情况下放松低速油针八分之一圈。低速油针的最佳设定应该使30秒怠速后的加速几乎没有延迟,或者延迟很小。


值得一提的是引擎的设定每次都会不同,每次你和你的引擎出去浪的时候都应该微调一下油针。头一天还跑的好好的,第二天就可能就极度贫油了。
注意:先调节高速油针,因为它控制化油器燃油总流量,再调节低速油针,因为它是微调螺丝。

作为额外提示,如果你经常全油门,你的引擎则需要额外的润滑。你可能需要在调节完油针之后再松四分之一圈让引擎在高速时有足够的润滑。

这里有一张表很有帮助:

气温高     锁油针
气温低     松油针
湿度高     锁油针
湿度低     松油针
气压高     松油针
气压低     锁油针
海拔高     锁油针
海拔低     松油针
高硝基     松油针
低硝基     锁油针
高润滑     锁油针
低润滑     松油针
热火头     松油针
冷火头     锁油针

气阻:
如果你在使用引擎时熄火,并且发现很难再次启动,那么你可能遇到了气阻现象。气阻是由于引擎的热量传递到化油器上。化油器过热导致燃油进入之后立刻沸腾为蒸气,因此得名气阻。通常这种情况下如果你发动引擎,你会看到燃油管里的燃油被推离化油器入油端。只有等待引擎冷却之后才能重新启动,通常你需要等待5分钟让引擎冷却再尝试启动。另一个方法是用喷笔用的压缩二氧化碳气罐来喷化油器。或者摘下空滤,在化油器入口上滴入一些燃油来迅速冷却化油器。小心,不要让燃油滴到刹车或者电子设备上。

漏气:
漏气是指引擎可以吸入非正常渠道的空气。非正常渠道我指的是不是从化油器风门处吸入的。这会导致一些问题,因为这样会使一个调教好的引擎变得极度贫油并损坏引擎。同样会使一个极度富油的引擎变得贫油并使温度飙升至150摄氏度。如果你有漏气问题,你的引擎可能对同一调教反映不一致,导致无法找到最佳设定。值得注意的是即便是全新的引擎,也可能出现漏气,这里可以用汽车用密封硅胶来封堵漏气的地方。



火头使用指导

没有火头,引擎就不能运转。没有正确的火头,你的引擎也无法正常的运转。你可能会问,我怎么知道该用什么火头。这个问题的答案很简单。火头的工作依赖压缩,发热,以及甲醇和发热丝中的铂金进行的接触式化学反应进行的。

火头生产厂商会标注他们的火头热度。通常有冷型,中型,热型三种火头。火头的热度决定了可燃混合气在压缩冲程的点火时间。听起来很简单,但是它决定了你引擎性能的发挥。那么让我们看看每种火头的功用:

热型火头:
当你使用热型火头时,压缩的混合可燃气在燃烧室的点火时间会比中型和冷型火头提前。热型火头通常用于低硝基的燃料(5-20%)来提前点火。低硝基的燃料燃烧速度更慢,因此混合气必须提前点燃来让引擎正常运转。使用过热的火头会导致爆震和不可逆的引擎损伤。常见的热型火头如 O.S. A3

中型火头:
中型火头和热型火头工作原理一样,只不过不会提前点火那么多。中型火头通常用于中等硝基的燃料(20-30%),比如HPI R3

冷型火头:
冷型火头和其他类型一样,只不过他们适用于高硝基的燃料(30%+)。例如HPI R5。

增压火头 vs 非增压火头:
火头有两种,增压和非增压。在你对增压二字想入非非之前,我们来讨论一下他们的不同。

增压火头:
和普通火头不同,增压火头前端有一个锥面使其能够和增压燃烧室的锥面紧密咬合。这样他们不需要使用铜环进行密封,同时使他们的前端结合平滑,增加些许的功率。典型的增压火头 O.S.P3。

非增压火头:
非增压火头没有锥面和燃烧室顶相咬合,他们使用一个铜环来进行密封。非增压火头(普通火头)和燃烧室结合的前端并不是平滑的,所以会损失些许的功率。典型的普通火头为O.S.8。

怎样读火头:
如果你对1:1赛车比较了解的话,你可能会知道,车队会对赛事中使用过的火头进行检查,这个过程叫读火头,以此来辨别引擎是否调整到位。对于模型用两冲程发动机同样有这种方法。下面我来介绍如何读火头:(注意:此方法仅适用于读新火头,对于已经使用过一段时间的火头会失准)

1.线圈和火头底部湿润,线圈发亮如新 = 富油
2.线圈和火头底部开始变干,线圈发灰 = 接近最佳调教
3.线圈和火头底部干,线圈完全变灰,但是没有损伤 = 最佳调教
4.线圈和火头底部干,线圈有损伤 = 贫油,危险!
5.线圈和火头底部干,线圈断裂,或者烧没了 = 极度贫油,引擎很可能已经损坏

仅供参考。



成品油选择指导

大多数两冲程引擎都使用硝基甲醇油。硝基甲醇油有三个主要成分:甲醇,硝基甲烷,润滑油。有时候厂商会加入添加剂增加燃油的整体性能。这里我们不详细讲了。

燃油会变质:
你可能会问了,什么让燃油变质? 有几个因素可以。燃油的主要成分是甲醇,甲醇的一个特点就是吸水。这意味着它可以从空气中吸取水分。

吸水是燃油变质的主要因素。变质的燃油通常导致引擎难以启动,调教或者稳定运行。甲醇油的另一个敌人是太阳光里的紫外线。紫外线会缓慢的切断硝基甲烷的化学键,尤其是燃油暴露在阳光下太长时间的情况。

储存燃油的正确方式:
是的,每件事都有正确的打开方式,包括储存你的燃油。当你使用了大半桶燃油之后,桶里的空间足够很多水气进入去污染你的燃油。下图是正确的储存方式。所有的燃油都应该放在阴凉,干燥和避光的地方。

properfuelstorage.jpg
试着挤出尽可能多的空气,请注意,挤得太厉害会破的。瓶盖一定要收好,不用的时候盖回去。

润滑油:
内燃机的运行需要润滑油,如果燃料里没有润滑油,我们的引擎会拉缸磨损。两冲程和四冲程原理上差不多,但是实现方法不同。

我们的两冲程甲醇引擎使用的燃油已经携带了润滑油。所以引擎构造更简单。不那么简单的是混在燃油里的润滑油成分。虽然没有什么可说的,地面车辆引擎使用8-18%的润滑油比例。8-10%比例的为低润滑类型,通常用于竞赛引擎,压榨出最多的动力。平常野跑的话11%-16%即可,超过16%效果没什么明显变化。



接3楼


博麗靈夢 RC 新手 发消息
发表于 18-5-5 00:25:57 |显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
楼主厉害,顶一个
开鸟撞飞机 金牌 Fans 发消息
发表于 18-5-5 00:52:44 |显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
润滑油类型:
燃油的润滑油有两种主要类型。蓖麻油和合成油。通常情况下,买两种皆有的品牌,那么你可以得到他们所有的好处。

蓖麻油:
蓖麻油是从蓖麻豆里炼出来的,是你能在燃油里找到的最好的润滑成分了。它提供了最好的贫油保护剂,它在燃烧室分解后变为更好的润滑剂。最终在约400摄氏度的温度下燃烧,燃点比合成油高的多。在使用了蓖麻油成分的燃油之后你可能在气缸内发现褐色的物质,这种物质是蓖麻油燃烧后留下的天然抗磨剂,大多数人认为它有害,并且想方设法去除它,然而,它可以一定程度上保护引处在贫油状态下的引擎。

燃油用蓖麻油通常是冷压出来的。如果你尝试过买一瓶蓖麻油,你会发现它们并不便宜,尤其是AA品质的。这就是为什么厂商通常不用蓖麻油而使用合成油的原因。在选油的时候极度建议至少选择含有蓖麻油成分的燃油。我使用过只含蓖麻油成分的燃油,它大大降低了引擎的温度,使我能够用更加贫油的设定去压榨性能而不用担心损坏引擎。这就是为何有些厂商如White Lightling可以在他们的燃油里用如此低的润滑油比例。

合成油:
合成油通常是石油精炼的副产物,通常用于燃油添加剂。合成油成本低廉,因此大多数厂商都用它作为主要润滑成分。合成油和蓖麻油都可以用来润滑,但是主要区别是合成油是不参与燃烧的,因此合成油是直接排出去的。合成油几乎不能为贫油引擎提供任何保护。

有些燃油厂商如Blue Thunder使用全合成油来润滑。我个人使用经验来看我并不喜欢,因为他们并未给贫油设定留下太多空间。但是很多人用的还行,只要你正确设定油针不要贫油,他们还是可以给引擎正常的保护的。

硝基甲醇成分:
虽然我们的燃油主要成分是甲醇,但是我们还是喜欢叫他们硝基甲醇,因为听起来比较酷。但是硝基是啥?它是硝基甲烷。为何我们要加硝基甲烷呢?

对于初学者来说,硝基甲烷让引擎获得更多马力,因为它本身就像液态氧气一样,打个比方。它是一种氧化剂,意味着在燃烧反应中它提供氧。氧是和燃料反应的,所以相当于有更多的氧气,那么就有更多的燃油可以参与燃烧。更多燃油参与燃烧以为着更强的马力。所以简单来说就是硝基含量越高,动力越足。

第二个使用硝基甲烷的原因是它能使引擎调教更简单。如果你曾经使用过素油(0硝基),你应该能意识到调教变得非常敏感和困难。并且马力更小。

高硝基燃油:
提升硝基含量是一种简单提高马力的办法。但是必须配合一些改变。当你提高硝基比例时,意味着你可以烧掉更多燃油,这会产生更猛烈的爆炸,所以会增大压力。如果压力过大,你会遭遇爆震,并严重损坏引擎。

当换装高硝基燃油时,通常要增加缸垫以降低缸压,并且使用较冷的火头来延迟点火时间防止爆震。

低硝基燃油:
降低硝基比例会降低输出马力,当使用低硝基燃油时,通常需要使用更热的火头,并且去掉缸垫来增加压力,如果可能的话。



引擎调教番外:

我们为何要调教引擎,它是怎么做的?
调教甲醇2冲程引擎简单的说就是调节空燃比。通过调节油针来调整进入燃烧室的燃油量。由于影响最佳空燃比的因素很多,所以我们要经常调整引擎。为了达到最佳性能,一台引擎可能在一天之中需要数次调整。设定不佳可能导致性能降低甚至引擎损伤。

每个引擎都有一个最佳设定点,当引擎运行在该点时,达到最佳空燃比,产生最大功率和最高转速。将引擎调教到该点是危险的,因为这是引擎运行在贫油润滑的极限。因此大多数人都会稍微调的富油一点。我们管它叫舒适区。某些竞赛选手会压榨引擎的全部性能,但是他们通常不关心引擎的寿命,哪怕只能跑几升燃油就报废也行。在该设定下运行及其危险,因为离极度贫油仅一步之遥。

贫油是引擎杀手,而不是温度。在合适的润滑下,引擎内部组件可以轻松达到150摄氏度甚至更高。实际上,引擎的设计温度为运行在100-130度。有时候你可能会遇到引擎的最佳输出时工作温度达到超过150摄氏度,当然这比较罕见。大多数情况下高温代表你的引擎已经过热。这就是为何监测引擎温度是个好习惯,而不是用温度去调整空燃比。

那么怎么调到舒适区呢:
1.从富油开始。如果你不知道怎么开始,那就从原厂设定开始,油针和怠速螺丝都调回原厂,原厂设定一般为磨合设定,都会富油的。
2.让引擎升温。不要催太多油门,直到引擎热起来。
3.热半箱油,全油门行走30m。注意音调,声音约尖,转速越高。
4.锁紧高速油针30度,继续全油门。引擎的转速会越来越高,每次只做30度调整。当做完一次调整之后,转速不再升高,那么达到最大转速。逆时针松30度。达到最大转速后一定不要再紧油针了,否则可能损坏引擎。

恭喜你,已经找到舒适区。现在你可能注意到车子已经蓄势待发,锁紧低速油针,每次30度。直到油门反应及其灵敏。大功告成,现在开始可以爽玩了。

这是引擎调教的简单做法,任何人都可以完成,不管是新手还是老鸟。



完结撒花





danity 论坛元老 发消息
发表于 18-5-5 01:02:54 |显示全部楼层 来自: 中国四川雅安
收藏了
juergen 终极 Fans 发消息
发表于 18-5-5 01:11:53 |显示全部楼层 来自: 中国山东济南
收藏,辛苦
isxy3090 金牌 Fans 发消息
发表于 18-5-5 02:04:03 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
我想问问,磨合好的引擎还需要热风机或者风筒的么?
大大大大大鸡腿 超级 Fans 发消息
发表于 18-5-5 06:36:29 |显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶
开鸟撞飞机 金牌 Fans 发消息
发表于 18-5-5 08:35:57 |显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
isxy3090 发表于 18-5-5 02:04
我想问问,磨合好的引擎还需要热风机或者风筒的么?

我觉得越精密越高级的引擎越需要预热。有些老鸟会在散热顶上滴一点燃油点着来预热,也有专用的加热帽,用3s锂电的。预热的引擎更容易打着,冷机磨损更少。
Alexsousan 元老 Fans 发消息
发表于 18-5-5 15:00:59 |显示全部楼层 来自: 中国澳门
怎樣才能知道引擎不行了
kewei 论坛元老 发消息
发表于 18-5-5 16:45:38 |显示全部楼层 来自: 中国北京
感谢楼主无私分享
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