公告:
BINGO620 元老 Fans 发消息

几年前就看过田宫拖头的视频,当时被毒的不轻,但一直在收静态的小车43比例的,也是烧钱的东西(入了拖头才知道这个更烧{:soso_e120:} ),所以眼不见就慢慢解毒了,后来不知从哪知道这个万恶的论坛,就再也无法自拔了,从小就喜欢卡车,上学学的就是汽车专业,不过工作没干本行,但一直保持对车的喜爱,可能是男人的天性吧,现在儿子比我还迷车...扯远了!进入正题:

1. 先说说选车
        对车型是每人一个看法,我是一直迷恋斯堪尼亚,也说不出来为什么,看着舒服,还有奔驰上一代的Actors也是相当漂亮,可惜田出的新款的Actors,霸气有余,但整体线条不如老款的看着舒服(个人感觉,不喜勿喷),另外,还挺喜欢美式的长头,但感觉田的国王和骑士都缺点啥,尤其是车轮,包括升级的金属轮毂中,基本都是欧式的,纯美式的只看过一款还是配给环球的,我觉得车轮对一辆车就像人的鞋一样,衣服穿的再漂亮,脚底下来双塑料凉鞋也白搭,所以我目前升级的只有轮毂和车厢锁扣,所以美式长头还是等以后出喜欢的再说吧(顺便吐个槽,新出的福特太...圆圆胖胖,就像我们天津的包子),所以果断还是斯堪了,又遇到双轴还是三轴的问题,果断双轴,喜欢两个后轴的结构!不过喜欢470的配色,所以我的620也借鉴了470的样子。

2. 然后说说买车和相关品,天津一直没找到实体店卖拖头的,本来想当面见识一下再下决心的,无奈只能通过论坛里的各种开箱照解渴,终于在去年12月1日某宝买的620,后来陆陆续续各种东西,从最基础的工具、电调电池遥控、升级件、声组、罐喷等等,为了装喇叭的几个螺丝快过年去五金城转了好几圈才弄到,总之各种的不易。

先说工具,我觉得必须得有的有:水口钳、笔刀、镊子、剪刀、十字螺丝刀(大小各一)、平挫或砂纸、尖嘴钳、胶水(我用的田宫绿盖溜缝胶),这些是最基本的,肯定能用到,还有一些是做些小改动时会用到的:小手锯、小手钻、电钻、套装钢锉、各号砂纸、万能胶(如801,502等,因为有些材料田宫绿盖粘不了),当然,还有一些可要可不要的,如绿色的模型胶垫、装小零件的透明药盒、小工具箱等,如果有的话干起活来会更加顺手。

接着说车用电器,电调买的最普通的320A的,不带散热器和风扇,一般用途足够了,电池买的4200mA的镍氢电池,充电器是一种简易的B6平衡充,控买的天地飞6A,和我用的声组完美配合,性价比很高。然后说说升级件,现在各种拖头用的升级件,琳良满目,物质极大丰富呀,但我想大多数烧友毕竟家底有限,所以选自己钱包能接受的再买吧,还好我不是金属控也不是超载控、性能控,我比较注重外观,所以只升级了金属轮毂、车厢金属锁扣和马达,金属桥、横梁、传动轴、万向节、悬挂、保险杠等都没上,但轮毂我觉得一定要升级,原装的电镀塑料轮毂太假了,和金属的相比从质感、仿真度等方面差距太大了。升级马达是因为想降低马达的转数,这样避免启动时车子加速很快,不仿真,所以换了个60T马达,感觉比原装白皮效果好了一些。

再说说声组吧,现在可供选择的大致有四类:田宫新老款、德国原装、国产3t、威驰,我买的威驰,不是在这做广告,小胖也没给我好处费,对于新手来说,性价比应该是最高的,该有的功能基本全有了,就是声音效果不如其他几个,好在我还能接受,网上淘了对偏低音的小音箱,效果感觉比声组带的好些。当然,另外几个效果肯定好了,论坛有各种详细的测评和对比,大伙可以好好研究一下,根据自己的需求来选择。顺便提下,威驰的声组个头有点大,为了保留内饰我是费了不少脑子,成功将声组、电池都放驾驶室了,而且保留全内饰,震动也保留了,音箱放在车顶了,有空拍详图说明。

最后说下喷漆用到的东西,我想这个是每位新手最纠结的了,当时我就是怕喷漆,想买黑国王和兰620,但因为车型没买黑国王,因为不喜欢兰版的颜色而最终放弃了两个已上色的版本,对新手来说,罐喷我想是最好的选择了,因为拖头面积大,一般的喷笔比较费劲,而且除非用的多,买套喷笔还有泵啥的也有点浪费,所以新手还是罐喷吧,喷漆相关的我用到了,郡士的水补土和光油、田宫的罐喷和小瓶手涂漆(主要是尾灯和转向灯以及一些小的装饰),另外还有一些打磨用的砂纸(3M的海绵砂纸很好用,推荐!)以及上色夹,当然口罩和手套也是必须的,手套我买的那种一次性的薄塑料手套,很方便,口罩要买好的,如果有条件就上防毒面具,尤其是室内喷时,喷漆的味道太大了!另外,我强烈推荐各位新手预备一个吹气球,卖相机的地方一般都有,在喷漆前用这个东西吹一遍零件,对避免灰尘、毛絮提高喷漆质量很有帮助,比嘴吹强多了,哈哈!

3.  再说说装车和一些小改装。如果不喷漆没声组不装灯的话,光是按图纸装车,有个一两天就差不多了,装车架的过程也是最过瘾的,很享受这个过程,一边装着车一边听着音乐,爽呀!田宫的说明书画的很好,写的也很详细,只要按说明书仔细的一步一步装,绝对严丝合缝。如果这样装车就太简单了,虽然是新手,我们也应该勇于挑战自我,创造难度也要上!

第一个难题就是装了声组还能保留内饰,对于我这样比较注重外观和仿真度的,透过玻璃窗看到一堆乱糟糟的电线是很不爽的!问题是威驰声组的体积确实有点大,经过反复试验,终于找到一种方法能不影响内饰的情况下放下声组了,可以看这个帖子里我的留言http://www.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=661071 ,现在又有些改进,电池用尼龙搭扣固定,更方便装取,有时间再详细介绍,说到电池为啥要放在驾驶室里,一是原装电池盒离地间隙实在太小了,影响通过性,二是装卸电池还得把车翻个地朝天,怕把车外观弄坏了,在这提醒一下新手们,不装电池盒后得想办法固定两个油箱,我是用儿子玩具中的两个金属角铁固定的。

第二个难题就是灯组,前面的大灯行车灯雾灯都好装,把线顺好就行,尾灯走线以及遮阳罩顶灯、侧裙灯比较麻烦,为了尾灯走线隐蔽,我把装好的车架又都拆了,把几个横梁打了孔,用黑色的缠绕线把尾灯线包好,然后顺着大梁内侧把线布好,这样看起来整齐多了。遮阳罩顶灯和侧裙灯需要自己做灯杯,当然也可以买现成的,但diy的感觉还是不一样,我是找了几个大小合适的小塑料卡子经过改造、钻孔、喷银色漆,然后用热熔胶粘在相应位置的,遮阳罩灯我只装了两边的示宽灯,一是看了一些真车图中有些车也是这样装的,二是侧裙灯用了4个,只剩两个能用了,遮阳罩灯我没开孔,直接在原来透明件上遮盖喷的漆,4个侧裙灯和两个驾驶室踏板位置的转向灯都用电钻开的小孔再用钢锉一点点挫出来的,灯罩是参考论坛前辈的方法,用cd盒的边挫完了上色做的(这个法绝了!正好还有纹路,装上超仿真),这个活很考验耐心,需要用挫或砂纸一点一点磨,磨一点比一下,不能着急,慢工出细活!

4. 最后说说喷漆吧。这个过程是最漫长的,最烦心,也是最考验耐心的!喷之前,看了各种喷漆的帖子和教程,尤其是看了日本模型大师的视频,收获颇多,主要是看了人家的手法,知道怎么喷了,少走了很多弯路。其实喷漆过程没啥,掌握要领就能喷好,一是喷灌距离一定不能太近,20cm左右就成,也不用太远,二是有节奏的来回喷,这个节奏就看手法了,注意观察前面提到的视频中大师的手法,然后先拿没用的东西练习一下,找找感觉。这个没诀窍,看悟性,悟性差的多练也没问题!真的不难!三就是温度了,我是在北方,冬天室外很冷,又总有风,没法喷,太冷的话漆的雾化不好,所以只能在室内喷,喷之前用温水泡一会噴罐,这样漆喷出来匀,但是室内喷味道实在太大,而且喷完之后要好好做卫生,漆雾化后飞的哪都是,所以后来我都是用报纸把周围都盖起来再喷的,真是麻烦!还有一个窍门,就是喷之前用我上面提到的吹气球仔细吹一下零件,这样可以把很多细小的灰尘和毛清理干净,喷漆就怕把灰尘和毛粘在漆里,落尘没关系,稍微打磨或擦一下就没了,如果粘在漆里,就很难处理了,太费工夫!

至于喷不喷水补土,各有说法,反正喷了肯定比不喷强,不过我有些零件也没喷水补,貌似效果也挺好。驾驶室里面我喷的德国灰,和内饰一致,一是看上去仿真,二是不透光,水补基本一遍,面漆2-3遍,光油2-3遍,保险杠、侧裙都是直接喷的轮胎黑,后轮罩先喷的500号水补,再喷黑,仿磨砂面,横梁和尾梁都喷的半光黑,感觉比原来的塑料光泽看起来更舒服。除了喷漆,遮盖问题也着实麻烦,到最后,我也是在遮盖方面出了一点点小纰漏,幸好问题不大,漏漆的地方用笔刀稍微挂了一下,凑合吧。遮盖的地方,记得分色的地方一定要用棉签把遮盖带压实,稍有虚的地方就容易漏漆,另外,喷遮盖的地方不要喷太多,喷多了也容易漏,还有别着急揭开,一定等漆干了再揭,要不你得花更多的时间去处理!

最后,说一下花钱少,效果好的方法,就是买一支描线笔,我买的是郡士的油性黑笔,用它把驾驶室需要描线的地方划一下线,描完了保准不一样!还有一个用处就是,如果需黑色遮盖的地方有时会留一些边没喷上,这时可以用描线笔简单补一下,省的重新遮盖再喷了。

先说这么多吧,已经不少了!虽然有点啰嗦,但是从新手角度考虑,尽量详细一些,可以少走弯路。下一步,计划自己做一个自卸拖斗,原来想改泥头的,但做完这个有点舍不得拿他改了,都是心血呀!自卸拖斗难度不小(仅对于新手,高手可以无视!),又会面临不少挑战,现在还没下定决心。最后祝新手们玩车快乐!

最后上图!
7.jpg 8.jpg 9.jpg 5.jpg 3.jpg 2.jpg 4.jpg
制作爱好 高级 Fans 发消息
相当的好,给力{:soso_e179:}

BINGO620  谢谢捧场!  发表于 14-3-23 21:41
汽油味 终极 Fans 发消息
楼主的品味和心态很棒,学习之,还有天赋值很高
倒数第二张拍出了官图的感觉,什么设备拍的?

喷漆如果不想买专门的抽风机的话,去厨房喷也可以啊,现成的排气设备摆在那了,而且厨房灰尘又少
你们北方就知足了吧{:soso_e105:}至少干燥,还有暖气,你是不知道南方蛋疼的潮湿天气啊,特么8、90%的湿度持续一个多月了,死活不肯降下去啊

另外。。。那啥。。。。水口钳。。。。不是口水。。。

话说内饰果然还是德国灰好啊,这颜色简直万能,正好这有瓶,不浪费了
虽然还没装过斯堪尼亚不太清楚结构,不过拖头这么大的比例用白盖足以,考虑到动态可以用粘蚀刻片的那种无白化502粘

BINGO620  说实话白盖绿盖都没用过,也是看帖子说溜缝的好使,才买的。  发表于 14-3-23 21:50
BINGO620 元老 Fans 发消息
汽油味 发表于 14-3-23 21:37
楼主的品味和心态很棒,学习之,还有天赋值很高
倒数第二张拍出了官图的感觉,什么设备拍的?

见笑了!口水了。。。干燥这点确实不假,我们还有雾霾呢,雾霾时湿度也得七八十的噢!不过确实比你们的潮湿天幸运多了!

我用的D7000+16-35,后面几张是晚上用俩台灯简单布光拍的,不过原来买的三脚架太差了,拍完了放大看才看出来有点糊,再次见笑!
BINGO620 发表于 14-3-23 21:47
见笑了!口水了。。。干燥这点确实不假,我们还有雾霾呢,雾霾时湿度也得七八十的噢!不过确实比你们的潮 ...

壕。。。

倒数第二张重新拍下绝对是官图的感觉

白盖和绿盖的话白盖粘性强流动性低(对于拖头比例这么大的模型来说也低不到哪去),白盖用得相对多点,绿盖溜缝胶其实拖头基本用不到的说,流动性的确好但粘性也低,而且溜缝胶还是郡士蓝盖好用,真心好用

你大灯的透明件用什么胶粘的?也是绿盖吗?还是透明件专用胶水?如果绿盖可以的话我就不再买了

绿色的模型胶垫叫做切割垫,虽然买来至今仍未全面发挥出它的功能不过总觉得这玩意是模型党的象征性物件,不买总说不过去,拍些零件图什么的放在这上面拍就是有种高大上的感觉

汽油味  801胶谢谢推荐,这下不用去买透明件专用胶水了。零件你放在普通桌面上和切割垫上拍两张看看,感觉就是不同啊  发表于 14-3-23 22:22
BINGO620  有工夫我再换个脚架试试啊!谢谢鼓励!前大灯不用粘,尾灯用的801胶,3块钱,可粘透明件,不起雾!专用透明件胶水太贵也太多,浪费! 我还真有一些零件在绿垫上的图,如果是高大上,我就上几张,哈哈!  发表于 14-3-23 22:13
另外你凭你这么好思路和图的质量,带上制作过程发到百度模型和民用模型吧去绝对是精品的节奏,而且贴吧传图比论坛方便多了,1楼能传100张以后每层10张且没有大小数量限制
叶锴彬 论坛元老 发消息
{:soso_e153:}经过很详细,但是,麻烦LZ分下段落,这样看着很累。

BINGO620  改好了,多谢提醒,没发过这么长的贴!不太会用。。。  发表于 14-3-23 23:10
汽油味  这个真是。。。。楼主回车下空行出来就好多了,编辑功能很好用的  发表于 14-3-23 22:16
LRQ123 终极 Fans 发消息
拍的好专业噢 比田宫官方的还专业{:soso_e179:}
kjzl2025 超级 Fans 发消息
天津不算有个实体,有个俱乐部,飓风模型
虽然我的车不是从他家买的,但是我中的毒是从他家赞助几年前自然博物馆的天津车模展开始的。
我也买了车,车壳喷的马马虎虎,兄弟住哪里,改天一起跑跑。

BINGO620  那次车模展我也去了,是原来的天津博物馆吧,现在的自然博物馆,那是我第一次见到田宫拖头,当时那叫一个震撼!我那次也中毒了,哈哈! 我住南开这边,不过说实话,我的车只在家里小溜了一下,不舍得在外边跑啊!  发表于 14-3-23 22:44