公告:
精彩视频

[电子设备] 打造第三通道灯控的另一种方法

查看: 11807|回复: 25|   [复制链接]

madwzy 超级 Fans 发消息

之前看过Bloodsucker兄弟的帖子(http://www.rcfans.com/forum.php? ... 9268&extra=page%3D1),讲述了利用废旧舵机改造的第三通道灯控。无奈手上没有废旧的舵机,于是我的EXO一直没有安装照明灯和尾灯。
前一阵子买了个小示波器放家里用,正好把这个未完成的任务做完。
首先献上电路图。有能力有资源的可以尽管仿制,玩的开心才最重要。

接收有三根线,红色的是Vcc,黑色是GND,白色的是信号。
信号是占空比变换的脉冲。

利用RC电路,将数字信号转成模拟信号。最前端的二极管防止电容中的电倒灌回接收。最好用肖特基二极管。

由于第一次按下和第二次按下的电压有高低的区别(测得高电压约1.5V,低电压约1V),因此两者的中间电压为1.25V。利用稳压管钳压和电阻分压,可以在R4,R5之间制造一个约1.2V的电压参考源。利用电压比较器(我这里用的是LM258)区别两次按下。当电压高于1.2V,则比较器输出高电平,NPN型三极管导通,灯亮;低于1.2V,输出低电平,灯灭。
完成的电路。

新人发帖,欢迎大家捧场。本人提供技术支持。

总电路图

总电路图

窄脉冲

窄脉冲

宽脉冲

宽脉冲

低电压

低电压

高电压

高电压

完成品

完成品

完成品

完成品
madwzy 超级 Fans 发消息
不会编辑,大家先将就着看,我学习一下
teng 超级元老 发消息
不错的方法,学习了
Bloodsucker 金牌 Fans 发消息
做的不错,赞一个!{:soso_e113:}电路图是自己设计的么?

madwzy  哈哈,是啊,难道是同行?  发表于 13-5-11 10:27
晨曦问 高级 Fans 发消息
ni您的精神比作品价值更高
晨曦问 高级 Fans 发消息
请问各位朋友,我想利用51单片机改装一下遥控模型车。
      我的设想:
               1.启动模型车,以及车走的时候,车前灯亮
               2.模型车停止5s后,所有灯灭
               3.左拐弯,左后方车灯亮,右拐弯右后方灯亮
               4. 模型车马达停止供电,后车灯的红色led亮

各位朋友,看看我的设想能不能完成,能不能实现?积极提供有用资料啊,
   好点子一定要分享才有价值

本来想贴个视频的,但是没有权限,大家想看做成后效果的在土豆网搜RC普桑车灯,联动,爆闪,流水,呼吸

ps:我现在只会用单片机做流水灯,还有pwm那样灯逐渐亮。还会数码管显示。所以对单片机还不是很了解。所以想问问,51单片机能不能配合遥控车的马达或者舵机实现 对车灯的点对点智能控制。希望老师指点一下新手

realdream  给你提供点灵感,用stm8做的灯调。带源码,自己研究下吧。 http://www.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=610619&extra=page%3D2  发表于 13-11-10 09:47
realdream  吐槽下是“阈值”哦,嘿嘿。。。  发表于 13-11-10 09:46
madwzy  用这个电路的思路就可以的。所有信号都需要单独引出来。要区分前后,左右,就需要设置两个阀值。正好LM358有两路运放。  发表于 13-5-16 18:52
hejun7801 元老 Fans 发消息
可以呢!快和1:1的车一样了!
ouzhenzhong 元老 Fans 发消息
把方波通过阻容平滑了的电压来区分脉宽也是一个简单的方法,LZ想法不错,{:soso_e179:}
liang1378976 终极 Fans 发消息
不错的方法,学习了
彭尐融 RC 新手 发消息
咱们这里专家越来越多了啊
嘿嘿 学习啦~~~帮楼主顶贴