公告:
maziyigary 金牌 Fans 发消息
船用电机

看到论坛好多人 说 KEKE电机, 这电机 在哪里买得到, 上TB都搜索不到呀

还有 一般 车用电机,装水冷套, 可以用在船上吧, 那要多少KV值才行呢, 3000KV 的可以吗

我有个 3650电机, 是短卡电机来的,3000KV左右, 可以用在船上吗, 一般就60CM左右的 船

各位大侠,请指点一下小弟。
游驴 终极 Fans 发消息
可以用在船上,上2S电池,桨用小点就可以了 但电调建议还是配专用的船用电调 因为船用电调能抗得住瞬间变化的电流。
朱丽叶 元老 Fans 发消息
我也没听说有什么KEKE电机,我攒船一般都用豹子、腾翔等。车用电机不一定船也能用,车子一般都有变速齿轮箱,因此车电机扭矩不一定要求很大,转速高就好。但是船不一样,直接驱动螺旋桨,水的阻力大约是空气的200倍,因此要求扭力输出要大,还要保障转速。3650/3000KV电机,如果是豹子的,极限可以上4S电池。

plpp  有变速箱就不要大扭矩?什么逻辑?车才是最需要大扭矩的地方  发表于 12-11-9 21:36

说的是不一定!车和船谁更需要大扭矩!?都是相对的,怎么就你这么较劲,plpp!

比如,下面图片这个Castle城堡电机就是典型的漂移、短卡类电机,转速高,但是放到55的船上,直接驱动螺旋桨,就会过热烧毁,有水冷都没戏,就因为扭矩小,船还跑不快。所以,千万别较劲。

plpp 论坛元老 发消息
烧毁就是扭矩不够么?什么逻辑。船的突发扭矩要求不高,但持续电流很大,桨搭配不好电流过大当然可能烧毁。但扭矩不够堵转是不可能的。
如果说正常工作的持续扭矩,实际上和电机的参数:额定功率和kv、电压相关。只要在电机的工作曲线范围内,扭矩都是ok的,不存在船的大还是车的大;同样电压同样功率,kv低的扭矩大。实际上船和车的电机kv范围一般差不多,都是1xxx到4xxx左右,所以额定扭矩差不多。
但是车和船的负载特性不同,车启动的瞬间需要的扭矩比船正常大数倍甚至数十倍,例如大F空翻时,而船静止时的负载和行驶状态差距相对较小,所以同样的额定扭矩的电机,车的极限扭矩要求更高,也就是爆发力更好。
大F能空翻,大F电机扭矩就比船电机扭矩大是吗,什么逻辑?你别忘了,他是小齿驱动大齿,然后通过变速箱扭矩做了进一步放大才做到的,你把变速箱拆了,电机直接驱动你看看大F还能翻跟斗吗!船可是直接驱动,怎么不需要瞬间扭矩,去看看高速船开赛瞬间,扭矩需求跟大F有没有一拼。大F翻跟斗只能代表一种需求方式,还有装中差的呢,还翻得了跟斗吗!
朱丽叶 发表于 12-11-22 21:48
大F能空翻,大F电机扭矩就比船电机扭矩大是吗,什么逻辑?你别忘了,他是小齿驱动大齿,然后通过变速箱扭矩 ...

兄弟还请看清楚,相同功率相同kv的电机,一样的负载下输出扭矩是一样的;不存在谁的大。
区别只在于,车启动是需要用到比正常运转时高得多的扭矩,而船不会;
所以车用马达需要非常好的突发扭矩。

换个角度来看,你拿好盈180A的船用电调跑下大脚就知道差距了。

plpp  你那不是好盈吧,车也不是大脚;当然,关键在于电调的驱动控制。  发表于 12-12-14 21:31
trx  拿180跑车的路过 表示没觉得有什么区别  发表于 12-12-14 01:22

PLPP,兄弟,是你没明白,还是我呀?【相同功率相同kv的电机,一样的负载下输出扭矩是一样的;不存在谁的大。】这句话连外星人都知道。

人家楼主问的问题是啥意思你搞清楚了没呀!人家问的是短卡电机3650/3000KV,能不能用在船上?我说不一定,好吗!意思就是楼主说的电机,用在60的船上未必效果好。玩儿船,选电机,比如几级电机呀、重量呀、线圈绕制形式呀等等等等,综合因素考虑更多而已。你那大F,标配就是那个电机,人家厂家都已经优化到最佳(性价比)了,直接玩儿就OK了。自己攒船能跟厂家设计比吗?!

plpp  这个观点我赞同。 其实根据桨的直径螺距,kv和电压可以算出静止状态所需要的电机功率和电流;下一步是起滑之后的阻力降低,这个就比较难预计了,一定程度上是经验加上实测。  发表于 12-12-10 23:47