公告:

福特还是我的最爱!

查看: 4005|回复: 25| [复制链接]

nan713916 论坛元老 发消息
一直玩软壳,喜欢软壳玩着无忧无虑,自由自在。之前那么想整个牧马人都没有做,就是觉得麻烦,做好了不舍的下地,做不好看又没意思。知道看到福特硬壳,这可是我一直最喜欢的车壳,于是开始学习做硬壳,走了很多弯路在此和大家分享下,希望对和我一样的新手有所帮助,不对之处大神请指正。

首先感谢一下论坛写《盘他八部》的大哥,你写得非常详细。买壳回来,东西还是挺多的,外观都配齐了,基本和t4福特壳造型一样,唯一的遗憾的没有硬内饰,要是加上就更好了。

开整,看了很多配色论坛的魔友喷的,真车配色,最后喜欢紫白和红黑,最终决定整个红黑配色。

开始做车壳,先补洞,车壳柱的位置和顶部有6个小坑,用ab补土把他补上,干了后再打磨平

悲剧的一步来了,当时看盘他八部车壳打磨部分没写砂纸目数,就直接买了最低的1000目,然后补土干后用1000的砂纸磨,磨了好久,没反应,根本就磨不动,于是拿了了把小锉刀把多余的磨平了了,最后再上砂纸磨的,自我感觉非常良好,结果后面喷完水补土发现悲剧了,几个补土的位置周边都被轻微地磨下去了,一喷补土就看出来了。

这里说下打磨把,很多贴都说了打磨车壳,水口,合模线啥的,对于我这新手来说都不知道具体是啥,拿到车壳后仔细观察,才发现确实有很多不平整的,比如引擎盖两边到A柱的位置,车顶两边,车顶后部到尾灯的棱角,窗户口等,还包括车壳其它所有平面的不平或不光滑处。盘他八部中说车壳最终的精细程度很大部分决定于打磨,我很赞同。特别注意的是车壳侧面门板上,和车钱轮眉的灯杯下有两个突出的圆点,不仔细看可能不会发现,记得打磨掉。打磨的时候用砂纸,比较大的水口我用的400,然后600,800,1000,最后打磨光生。磨的时候尽量一个面磨,来回磨,保证平整。我就是装逼上锉刀,结果返工了好多次,最后勉强补平了。砂纸说一下,水砂纸还是泡水,有水一张可以磨很久,没水几下磨的灰沾上就不好磨了。我开始用田宫1000的磨,没磨几下就是一张,后来发现沾水后一张就可以磨很久了,第一次用确实不知道

车壳重新补土打磨了将近4次,基本平了,不过补的技术不好,始终没整巴适,还是有些不平,想想算了,后面肯定还有很多问题,就没再返工了。等下一个再细弄吧。

然后是涂灯片,灯片也返工了很多次,主要原因是每次分色涂的时候,涂另一种颜色事手捏到前一种颜色都会在上面留下指纹,或者压出印迹。估计是我涂后了,不过涂薄了颜色又很浅。或者就是温度低干的时间不够,不过我一般也会干2天以上。

车壳开始喷漆了,先喷的紫色,不过我按盘他八部中的用1500,2000,2500的水砂纸抛色漆,发现抛出来不光亮,是木的。后来我打磨后还是用的粗目抛光膏再抛了一次。由于这个有很多缺陷,所以后面放弃了最喜欢的红黑配色,用了另一个喜欢的紫白配色。借用了论坛一大哥的配色,为了不和他一样略微调整了一下。

论坛大哥是这样:

我参考的是这样:

最后出来的是这样:

分色的时候也遇到问题,避盖纸留了很多胶,最后好几个地方出现去胶时把色漆弄掉了。

色漆掉了几处:

弄胶磨掉几处色漆,想想不管他了,反正都没整巴适,后来想想还是补个漆吧,当练手了,说不定能发现问题呢,于是我又返工了。

真是不能偷懒啊,避盖还是应该稍微整齐点,由于避盖比较随意,最后补漆后不整齐的位置可看到明显的断层,太他妈的丑了,于是我又磨又抛,勉强修护了下,不过细看还是差点意思。
最后漆喷完了,开始装装饰,提醒下胶水一定要用好啊,作为一个用171轮胎胶粘的人又出了很多问题,走了弯路。有大神推荐二狗胶水,有推荐透明环氧胶的,下次一定买。最后上个成品图吧,折腾了这么久,终于还是搞完了,虽然没做巴适,但是还是很喜欢,也收货了很多经验,毕竟是自己的处女作。先玩着吧,等空了再做一个,谁叫咱就喜欢福特呢。

最后谈下固定问题,我的固定比较简单,原则是不破坏车壳和车架的任何东西。我就切了2块5mm厚的尼龙板,打孔穿在原车壳柱上,用魔术贴将车壳和车架粘一起的,想粘的牢固面积就弄大点,相反就弄小点。

最后说下,t4福特用的等装这个壳上,前面一体的装不上,需要灯珠分开的装,买回来发现强行装上不完美,后来又拆了。

最后呼吁下厂家:能不能出个福特的硬内饰,然后再出个t厂雪佛兰k5的硬壳,出了一定买。感谢之前写硬壳制作分享的大神以及本地魔友的帮助。
墨鱼丸粗面 终极 Fans 发消息
看完了,一个建议,遮盖胶带一定要买好牌子,另外就是喷漆不能急,一定要一色干透再加色
墨鱼丸粗面 发表于 20-1-18 13:13
看完了,一个建议,遮盖胶带一定要买好牌子,另外就是喷漆不能急,一定要一色干透再加色

好的,谢谢建议
墨鱼丸粗面 发表于 20-1-18 13:13

一般干透要多长时间?
地狱火汤姆 元老 Fans 发消息
你把我准备用的色用了
地狱火汤姆 发表于 20-1-18 13:35
你把我准备用的色用了

哈哈,看来这个色很受欢迎哦
lx376192694 初级 Fans 发消息
我也是准备买这个壳子,不过现在快递停了,只有年后了
lx376192694 发表于 20-1-18 14:30
我也是准备买这个壳子,不过现在快递停了,只有年后了

加钱顺丰啊!刚好过年整,不过过年这天气不太适合整。看来这个壳子还是挺受欢迎的。
laoyoutiao 高级 Fans 发消息
练多几次,估计可以去4s上班了
loversars 金牌 Fans 发消息
朋友,面漆没问题打磨了干啥?