很早之前写过GOM的开箱和拼装(http://www.rcfans.com/thread-1049031-1-1.html),后来又陆陆续续升级了很多配件,下面会详细介绍下。
之前写过的电机对比(http://www.rcfans.com/thread-1081605-1-1.html),借的朋友的好盈开山斧AXE 540 1200Kv,都试过车。自己买的旗舰有刷540电机也不错。 11t 5槽大转子,槽是斜的,线性很好。就是老美手写的参数有点。。。 还是日本的壳。 电调用了HH的BRXL,支持6S电压,开始感觉用不到,最近在给KM 大G改895有刷电机,就可以用到6S了。不过之前搜国外相关信息,有个老外用这个电调带775电机,电调就给烧了,吓得我不敢用这个电调尝试了,毕竟都买不到了,还是换个其他有刷6S电调试试。 电调的香蕉头比较粗了。 能连电脑,用的castle城堡的操作软件,可以调一些设置。 毕竟GOM车大轮距宽,舵机没劲要上高压,8.4V输出的bec一般够用,也是castle的,就是太贵,唯一优势就是轻,之前测试,一不小心正负极接反了,烧了一个。 舵机用的极端路线的,支持8.4V高压,40kg cm大扭矩,高度比一般的稍微高点。
之前参加了官方的活动,得了一些代金券,总共价值350美元,只能在官网买些东西,正好就用来买配件吧。自己尝试换了之后的效果。 因为我的是PLUS版本,一些配件换成了钛色,为了统一配色,就都选了钛色。首先是转向杯。 铝合金的桥盖,就是轻点了,造型不错。 金属C座,选的是主销后倾角20°的版本,原厂是10°的,换个不同的。 前后上拉杆座 桥上的潘哈德拉杆固定座 后直桥适配件 直锁杯 桥上的下拉杆座 原厂电机齿是粉末压铸合金的,硬度一般,就换了钢的 金属的高低速档换挡叉 金属的限滑盘 潘哈德防倾杆车架座,这地方还是有用的,原厂尼龙的舵机打转向大了会变形 轴承盖 金属电机座,这个也有点用,导热性比尼龙好,更有利散热,一般笔者玩时间长,直接从底下摸下这地方就热了。 金属上拉杆,也有点用,原厂的容易弯曲变形 后避震支架,能连接后避震固定的位置,这样更结实 刀臂,这个质感很好 出的钢齿全买了,质感不错,很硬,就是价格不便宜 买了把XRS的多功能钳子,79g重量,可以取球头,夹住避震芯等,非常实用,可以说必备工具之一。
因为这个电机用4S玩,加上T数比较低,发热大些,怕这么贵的电机烧了,赶紧弄上风扇和导热片,风扇还买了比较好的wtf风扇,支持8.4V电压,转速也很高,但是之后不知道为啥不转然后就给烧了,之后又换了surpass出的40mm风扇,风扇框全金属的,导热好。 下面就是原厂零件和换的OP件的重量对比了 通过数据的对比,能发现大部分的金属op件重量增加了,少部分是减轻重量的。
大家玩过侧爬或者极限情况下,能发现一般轮胎自带的海绵支撑不够,轮胎容易大幅变形,这样支撑很差,尤其是前轮侧爬,轮胎都歪了,更容易侧翻了。 买了一份CI双段,价格都快赶上一车份好的轮胎了。买CI海绵尺寸选择很重要,国内的那些卖家写得试用范围很广,但是效果不好,如果我按照他们写的,给G8 Hyrax 2.2的146mm轮胎,买5.5的就行,但是5.5直径的海绵,还没轮胎大,没法很好地支撑起来,幸好买之前,国外搜索了很多,都建议买最大的6.0直径的海绵。 CI的软中硬,指的是外圈的硬度,内胆海绵都一样,最外圈还有一层保护的,老外有的拆掉了稍微玩点速度爬坡,然后2个月后被包裹的外圈海绵坏掉了,吓得我不敢拆了。 内胆就是很硬的一种海绵,为了更好得支撑轮胎,尽可能只让外圈变形。我买的是竞技版,就是多了凹槽,能让外圈相对向中间挤压,变形更大。 左边是换完双段海绵的轮胎,有点撑,右边是原海绵。 买了些其他原理的避震还有副避震 配件全家福,还有底下的说明书。 按照说明书顺序,装完了gmade家最贵的避震,双段负压避震,又帅又实用。 然后是气肺式避震,颜色跟车身很搭。 最后打算前避震换用双段负压,后避震用气肺。 后面的副避震装完了就这样,长度更长一些,没有弹簧,但是有避震油,更帅气一些。 后双避震的效果 打磨了一下桥盖,显得更亮一些,前面还没更轻的铝合金版,也是想着原厂的重点,重心还能靠前一点。 有次玩回来发现转向虚位有点大,一检查,桥C座固定部分竟然裂了,只好官网再买个,这时候就会发现金属桥的优势了。 官方桥齿不出钢齿的,粉末合金时间长,齿都有点变形了。 之前感觉舵机臂左右转会上下动,仔细观察有点干涉,就把那点尼龙去掉。 HH 电机虽然很强,但是质量不行,之前动不动启动没反应,玩会车不动了,每次跟朋友出去,总得提车回来。去年8月参加比赛,结果也歇菜了,后来回家才发现竟然是固定碳刷的弹簧断了,一边不导电了,无法形成闭合回路。 经常歇菜还有个原因,碳刷都烧黑了,导电性也不行了,碳刷都磨得快不行了,果断换了surpass那种,就足够用,测试堵转扭矩跟之前没有区别。 最后讲下最重要的换挡问题解决,很多GOM车主玩时间长了,尤其是玩过土和沙之类的,换挡那就会进去,然后就容易堵塞换挡滑轨,导致挂不上,国内外基本都遇到过,官方设计挺脑残的,玩了这么多车,没见过换档用滑块和滑轨的,尤其滑轨一边还暴露出来。看过老外说拧紧滑块,减小虚位能挂上,但是还是不管用,有的想办法不让灰尘进去,弄个隔离罩,也管点用。但是都没有彻底解决,前几天看了老外的一个办法,实践后确实非常管用,立竿见影。 他的设计是把滑块去掉,用个这种复杂的东西代替,然后图片右上角的滑块和滑轨以及罩子都可以去掉了。 这样暴露出来,拧上的螺丝相当于滑块的作用,来前后推动两根换挡用的轴,黄铜块以及两端的套管,是空心的,为了固定两边的轴,一是有之前滑轨的导向作用,二是防止一边的轴因为推到另一边出来。 还有个改动就是小的拉杆加了个6mm的垫片,这样为了与固定黄铜块的时候,不给它左右的力,让它在活动过程中尽可能只沿着轴运动,这样能更顺滑,阻力更小。 老外给的尺寸图,我给把几个关键词翻译了下,黄铜块和铜管都是焊接的。 |
本帖最后由 tommyclerk 于 20-2-18 10:42 编辑 他那个实现起来有点复杂,后来朋友知道原理了,就简化了,网上买根六角铜柱,4cm长的3mm内径,我给内部扩空到了3.5mm,或者直接买3.5mm的,按照老外要求,只比3mm的换挡轴粗一点点就行,我是为了顺滑,因为我发现我的前后轴都不直,有点弯,不在一条直线上。然后把这个4cm的六棱柱打个眼,也是歪打正着。本来打算中间大眼,结果打着打着偏了,不过这也正好,3mm打眼的孔,与一端的距离不要超过1.6cm,因为再长一些,挂到后面断传档的时候,会碰到分动箱。这个1.6cm左右的一边要朝向车位,另一边长点的朝车头,这样既不会碰到分动箱,也不会让轴掉出。 装上后,去爬山测试,都能挂上,不过有时候需要前后晃下才能挂好。 https://v.youku.com/v_show/id_XNDU1MDgwMDkyNA==.html 换挡的演示视频 最后放上之前的录制视频 https://www.bilibili.com/video/av88781294?zw 总得来说GOM PLUS的设计还是有创意的,一个换挡舵机负责高低速、空档、前驱和断传,别家都没有让舵机这么辛苦的设计。但是脑残的换挡滑块,让几乎所有人的换挡都经常失效,时间长,转向杯、万向节传动都有虚位,比很多其他的攀爬车都大。但是GOM PLUS的性能确实很强,原厂重心设计靠前,但是轴效应也很大,哪怕配重降低重心,爬坡和侧爬没有像其他车大幅提升。这是款让人又爱又恨的车。 |
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